夏天的时候,外婆买来了几株辣椒苗。这时的辣椒苗,只有大约20厘米高,不到一支铅笔那么粗,看上去十分柔弱。
外公把它们小心的种到花盆里,每天让它们晒太阳,喝清凉的水。在外公的精心培育下,过了一段时间,它长到了40多厘米,开出了白色的小花,那小花只有我的一个指甲盖那么大。又过了几天,花慢慢地谢了,在花的根部结出了青色的小辣椒。现在的辣椒只有一颗豆子那么大,真可爱!数天之后,小辣椒长成了“年轻人”,身强力壮。再过几天,小辣椒长成了八、九甚至十厘米长的大辣椒。这时,外婆就会把它们剪下来,做成一道道美味佳肴。辣椒树上,有些辣椒都已经长得很大了,有些却还躲在“屋子”里透过叶缝,偷偷瞅着窗外。现在已是秋天,辣椒从有太阳照射的那一面开始变红,直到最后完全通红通红。这时,外婆把它剪下来,做成酸酸甜甜的剁辣椒。天越来越冷,冬天正慢慢走来,辣椒树的叶子伤心的垂了下来,它的生命即将走到尽头。不过,只要你细心的保留一些辣椒籽,明年春天撒在花盆里,它又会长出新的苗来。
辣椒树的生命真是源源不断、生生不息啊!