近来,我镇创建教育强镇。这使得我的愿望心再次澎湃。许久之前我就想过自己开一个小书店。
我所在的小镇文具店倒有几间,可实实在在的书店却没有一间。许多时候,当同学们想要书籍时,或想要学习资料,只能去县城买。如果小镇里有个书店,那会省去许多麻烦。而且,我作为一名学生,我能了解学生需要些什么学习资料,需要补充哪些课外阅读,需要多做些“无用的阅读”。
我心中美美的想法:
如果我有一间店面,我会先布置书屋布局:左右两面各放一个大大的书架,里面放满各种各样的书籍,有我们需要的课外书籍——名著,有励志小说,有生活小常识类的书籍,有些动漫小书也不错,例如《爆笑校园》,这能让同学们在学习之余能放松心情。在店面正对着的墙壁那边,我会放一个书柜,我应该在上面写上“换书柜”,我要把自己的名著和课外书和哥哥的《故事会》放在上面,同学们可以把自己的书来换自己喜爱的书,或是把自己的书也放在上面,分享给大家!看完了再放回小书柜,给下一位同学看。当然,书的所有权还是该主人的。在正中央摆上一个大桌子,上面就会放中小学生要的各种考试试题、课本解析、课本同步资料等等。在空余处,我会摆上几张小椅子,可以让同学们在周末能在书屋里看书。小书屋里的书也是可以外借的,只要同学们信誉好,他们可以在小书屋选择喜爱的书借回去看。闲暇之余,再给小书屋弄些装饰,让小书屋成为同学们可去的温馨可爱的小地方!
我似乎能想象得到如果那间属于我的、属于大家的小书屋开在同学们必经的上学路上,大家知道这个是由他们的同学开的小书屋,是否能鼓舞他们的心?让那颗沉睡的心不再黯然,而是找到自己的梦想,绽放光芒;是否能让我们知道:我们也是社会的一员,涉足社会,实践社会,造福社会,我们也可以;是否也能让父母亲知道:他们的儿女已经长大,放开手,让他们自由翱翔在梦想的天空。
雄鹰因为向往天空,即使幼时折翅从悬崖坠落也无悔;河流因为向往大海,即使百转千折也一路欢歌奔腾;树根因为向往营养,即使顽石阻挡也坚持前进;我们因为向往梦想,即使路上摔倒也要重新站起奋发前进。
我做了一个很美的梦:一束斜阳射入小书屋,几个同学坐在小椅子上阅读着自己喜爱的书儿,一位家长带着孩子在选择学习资料,偶尔低声耳语,小书屋的记录表上写满了借书和换书的情况,我的心里从所未有的满足……
但资金却不得不是我要面对的最大一个问题。当小书屋经营时我还需要更多的资金去运转。作为一个学生我有一颗利民的心,但我却没有经济实力,我也没有经营的经验,我还需要面对更多的社会问题。如何去实现这个愿望,这需要我去认真思考。我希望我的心愿不会是一次空谈。