星期五放学回家,只听外公和弟弟在对面的院子里干得热火朝天,我好奇地跟了进去。
一进去,我就闻到了一阵淡淡的黄豆味,只见地上均匀地铺着一层黄豆荚,像给地面铺了一张黄黄的大地毯。这豆荚已经一连晒了好几天,晒到现在干干的、黄黄的,几乎没有水分。外公拿着一根又长又粗的木棒,“唉、唉……”地打在黄豆叶上,黄豆像一个个调皮的小娃娃从豆壳里跳了出来,落在地面上。我想:长这么大,我可从来没打过黄豆,今天可是个好机会,不容错过!于是,我说干就干,拿起木棒学着外公的样使劲地打。可没打几下就腰酸背痛胳膊疼了,头上、身上浑身是汗,看来,外公真不容易啊!最后,外公把那些干枯的豆杆一捆一捆绑起来,叠在一边。我则拿起干净的畚斗,把珍珠般的黄豆畚到筐里。筐里的黄豆仿佛说道:“谢谢你,小朋友!”
不知不觉,天色已暗了,虽然我又脏又累,可我觉得很有意义,因为一份劳动一份收获!!