四年级下册语文作文我学会了
我学会了炒蛋炒饭
清早,我一睁开眼睛,就被厨房飘来的香味吸引,立马跑到厨房,看着色泽诱人的蛋炒饭,不禁口水直流,心想:要是妈妈不在家的日子,我也能自己做就好了。眼珠子骨碌一转,抓起老妈的袖子,便央求道:“美丽又善解人意的老妈,要不你教我煎鸡蛋吧!”妈妈看着我笑眯眯地同意了。
只见妈妈从冰箱里拿出几个鸡蛋,轻轻一敲,蛋黄蛋清稳稳落入碗中,一双筷子有节奏地打着鸡蛋。开火、倒油、炒蛋、下饭、翻炒、出锅!一切是那么顺利又那么简单,心想:该是我大展身手之时了!
我拿起一个鸡蛋,猛得往墙壁上磕,只听“啪”的一声,鸡蛋四分五裂,蛋清蛋黄四溢,厨房立刻变得面目全非。妈妈捂着胸口说道:“我打个鸡蛋都能让我吓出个心脏病!”没想到第一步我就失败了……
我不肯服输,又拿起一个鸡蛋,轻轻一磕鸡蛋出现了一道小裂缝,我眼看就要成功,就闭上眼睛享受这一刻,随后掰开蛋壳,又是一声响,妈妈大叫着“啊!”我猛得睁开眼,发现鸡蛋一点也不听话,竟然掉在了地上。妈妈叹了一口气,说:“蛋还是我来打吧。”妈妈就拿起一个鸡蛋,轻轻一碰,双手一掰,鸡蛋稳稳落在碗中,整个动作一气呵成,我只好自愧不如。
将鸡蛋液倒入锅中,然后妈妈把锅铲给我,我学着大厨的样子用锅铲翻炒,鸡蛋瞬间就凝固了。正当我窃窃暗喜时,突然,锅里的油,像长了脚似的,蹦蹦跳跳,吓得我一手扔了锅铲。妈妈笑着说:“控制好火候,均匀翻炒,油是不会溅起来的。”我只好拿着锅铲一步一步挪向铁锅,小心翼翼伸手翻了一个面继续炒,鸡蛋竟神奇般听话了,终于炒好了!
最后就是最重要的环节:炒饭!妈妈拿出冷饭,往锅里一倒,米饭就在锅里开始跳舞了。我急往拿起锅铲翻炒,我越炒越尽兴,竟陶醉其中,不由得摆了个POSE,我正在大意,突然,我的手不受控制,锅里的一些饭从锅里被锅铲撒到了天上,随后纷纷扬扬地从天而下,组成了一场“米饭雨”。我看着这惨烈的场面。低叹一声,不过,在妈妈的帮助下,香喷喷的蛋炒饭出锅了!
我看着自己的杰作,回想着炒饭的经历,真是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来啊!