高山、绿树、青草、鲜花、蝴蝶、小桥、流水、人家。这是农村。
太阳升起,牵牛花盛开。我们经常看到这样的场景:早上,三五个男人拿着锄头一起走在田野里,女人则在河边穿衣,悠闲地唱歌。河边盛开的桃花的香味是他们的芳香疗法。
不一会儿,太阳照在大地上,炊烟席卷天际。然后,阵阵米香扑鼻而来,正是中午。这时,男人们结束了农活,回家了。他们把食物送到门口,坐在柔软的草地上,草地比奢华的波斯地毯还要柔软。门前又滑又平的“巨石”变成了供人们放食物的桌子。这时,家家户户养的狗都开始撒娇。他们用宽宽的脊背揉着主人的肚子,仿佛在要求主人喂它!
晚饭后,世界分为两部分,一部分安静,一部分喧闹。女人的世界很安静,孩子的世界很吵闹。三五个女人聚在一起,坐在别人家绣花。他们一手拿着一根针,一手拿着一根线,用手拧线,集中精力把线放进针眼。有人绣詹妮弗,有人绣牡丹,有人绣菊花。这时,孩子的世界就在屋外。有些人在抓金鱼。他们旁边有一个水桶。他们把手放在小溪里,等待金鱼的到来。突然,一道金色的影子闪过。我看见那个男孩跳进了水里。三次,五除二,他把金鱼捞出来,放进桶里。有的孩子在玩鹰抓鸡,却看到鹰的手指一低头,眼睛就瞪着,摆出鹰的姿势,跑去抓“鸡”和“救命!”“老鹰来了!”“快点!”孩子们在这哭声中度过了美好的一天。
太阳下山时,天空布满了燃烧的云,在绿竹的映衬下,这些云是如此的红色和高贵。看,刚才是一只红色的大狗,现在变成了红色的项链,哈,现在变成了红鼻子红脸的老人!
明月挂在天上,乡下人坐在草地上。迎面吹来的凉风,带着一股槐花的清香,从地下舀起一口水。水多凉多甜啊!孩子躺在妈妈的怀里,听妈妈讲童谣。