在一次旅行中我们到了贵州的赤水,是红军四渡赤水的地方。赤水河是红色的,土也是红色的,所以叫赤水。
我们参观了这里的大同瀑布,在那里我们发现了一种奇怪的植物——桫椤。
桫椤在地球生活了大约一亿多万年,和恐龙生活在同一时代,与恐龙同属“爬行动物”时代的两大标志。可是恐龙灭绝了,桫椤却幸存了下来,所以它成为了国家一级保护植物。赤水这片红色的土壤养育了桫椤,因为它喜欢生长在山沟的潮湿坡地和溪边的阳光充足的地方。桫椤桫椤树形美观,树冠犹如巨伞,虽历经沧桑却万劫余生,依然茎苍叶秀,高大挺拔,称得上是一件艺术品,园艺观赏价值极高。桫椤树形奇特,树干似笔筒,树叶似孔雀尾巴散开,又像一把巨型雨伞,是唯一能长成大树的蕨类植物,又称“树蕨”。即使有的树干虽仅高几十厘米,却充满生机。
导致桫椤濒临灭绝的原因有很多,我们能制止的,比如人为直接砍伐,使生长数年的或几十年的桫椤毁于一旦,近年来,不法分子盗挖盗卖桫椤等现象也时有发生。我们要做桫椤的小卫士,让它千百年以后仍然是有研究价值的活化石。