事理说明文
事理说明文,即以分析事物的因果关系、介绍科学道理为主要内容的一类说明文体。它将抽象事理的成因、关系、原理等方面说清楚,使读者知其然亦知其所以然。
在阅读事理说明文时,同学们可从以下几个方面入手:
一、整体把握事理说明文的中心思想。
二、阅读事理说明文,抓住主要的说明方法,并搞清楚各种说明方法之间的关系及作用。
三、确定事理说明文的叙述结构。通常情况下,说明文的结构由事物的性质所决定。那么,同学们在理顺全文脉络时,一方面可以从说明对象的自身条理性来考虑,一方面可以按人们对说明对象的认识规律来考虑。
四、体会事理说明文的语言特点。准确、简洁、平实是事理说明文语言的主要特点。
【即学即练】
阅读下文,完成文后各题。
为什么下雨天睡觉特别香
壹心理
明明是勤勉上进的有为青年,为何总在雨天犯困?是你的自制力太差,还是这其中另有缘由?以下内容,或许可以解答你的疑惑。
白噪声是天然的安眠曲。白噪声是指功率谱密度在整个频域内均匀分布的噪声。不同于其他噪音,白噪声会使人感到平静,更易入睡。人在特别安静与特别嘈杂的环境下都会睡不着,但是在相对舒缓、有规律的声音环境下会很容易入睡,比如雨声、落叶声、转动的电扇声,还有老教授讲课的声音。一些神经衰弱的失眠症患者还会去购买专门的白噪声发生器,以帮助入眠。
雨天气压低,交感神经不给力。交感神经与兴奋有关。当天气晴朗时,空气的含氧量高,能够为人体充分补充能量,人的交感神经兴奋,活动意向更积极;而到了阴雨天,气压降低,空气的含氧量减少,交感神经处于低落状态,人就会出现在雨天犯困的情况。
褪黑素也参与了捣乱。人体在光线昏暗的情景下会增加褪黑素的分泌,其作用就是让人产生倦意;反之,光线明亮,则褪黑素分泌减少。下雨天,天色暗沉,光照不足,会使人的褪黑素分泌增加,人困马乏也就不足为奇了。
同样,雨天好眠也可能与进化有关。远古时代,人类一般住在山洞或茅草屋里面,晚上睡觉时会非常担心野兽来袭。而在下雨天,野兽一般不会出现,人们也会放松警惕,获得短暂的安全感。经过几千万年的进化,人们沿袭了这种习惯,雨天在他们的潜意识里意味着“安全”,人们可以在这样的天气里放下戒备,让紧张的神经舒缓下来,做一个甜美的梦。
看到这儿,你是否想起了童年的某个雨天,自己慵懒地躺在床上听雨声呢?
(选自《读者》2013年第19期)
1.文章从哪几方面说明了下雨天睡觉特别香的原因?
____________________________________
解题思路:在文学创作中,以分析事物的成因或规律,介绍科学道理为主要内容的说明文就叫作事理说明文。回答问题时,同学们应找出上下文的相关信息点进行回答。
2.文章第二段中,画线句子运用了什么说明方法?有什么作用?
____________________________________
解题思路:准确性和生动性是说明文语言的两大特征。要把握文章的说明方法,需掌握说明对象的特点,去相应的段落中找。说明方法的作用可以围绕“准确”“突出”“具体”“生动形象”“有条理”“科学”这几个方面展开。
3.常言道:“春困,秋乏,夏打盹儿。”这是关于人在不同季节精神状况的三种说法。请根据自己的生活体验,选择一种说法,分析其中的原因。