蚂蚁
(7号谢天宸)
蚂蚁身长大约1-2厘米,全身黑色或棕色。蚂蚁能搬运比自己大2-3倍的食物,是个著名的“大力土”。蚂蚁有一对触角和六条腿,身体明显分为三个部分,分别是头、胸、腹三部份。
我们平时一般看到的是工蚁。蚂蚁喜欢成群结队地住在一起,寻找食物时会单独走开。在一窝蚂蚁中,它们分别有工蚁、雌蚁和雄蚁三种,工蚁主要任务就是寻找食物,想要着到雌蚁和雄蚁可不是一件容易的事,要等到蚂蚁搬家时,才能看到。在雄壮的蚂蚁搬家队伍中,那些身体肥大,长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁。在蚂蚁搬家队伍中,还可以看到有许多工蚁搬着白色的圆圆的东西,那就是蚂蚁的卵。
蚂蚁种类很多寡全世界约有15000种我国己知的科类有300种以上,其中一部分对人类有害,比如白蚁等。也有音分对笑有益或益害兼有。