残疾的小狗因病前肢被截肢了,可它为了生存却学会了直立行走。我们每天因为学习上困难和挫折不断地逃避、埋怨,难道我们还不如这只狗吗? 今天上午打开电脑,好不容易挤出点儿时间上网放松放松。搜索“狗”字,看看最近有什么可爱的小狗图片。 屏幕上立刻出现了一张张可爱的照片:穿着公主裙,抹着指甲油的小白狗,穿着西装的狗绅士,会打手机的狗老板。
突然,一张照片闪现在我眼前。一只小狗用两条后腿满脸得意地行走在大街上。啊?我的心“咯噔”一下,简直不敢相信自己的眼睛,看了照片下面的文字说明,才知道原来这只小狗因病前肢被截肢了,变成了只有两只后腿的狗。正当狗的主人要放弃它时,它居然做出了大家意想不到的事情:开始练习站立行走,不知摔了多少次,不知流了多少血,它都坚持着,最后能成了照片里像人一样行走自如,迈着步子,想去哪里就哪里的狗儿。 狗儿不管走到哪里都能引来许多路人的惊讶的目光。你看,街上赶着上班、办事的人们都惊讶地停住脚步,回过头一动不动地站在原地,嘴巴都张成了O字,目视着眼前的狗儿;有的手忙脚乱地抓出手机,急忙打给自己朋友和亲人,描述着令他们震撼的狗儿;还有的骑着单车回过头来指着狗儿,赶忙拿出相机抓拍。路人发出阵阵的尖叫,所有的人都被眼前的一幕惊呆了。
我看着小狗那健壮的体格、肌肉发达的大腿,望着小狗那自豪的神情,心里百思不得其解:为什么这只狗没有因失去前肢而感到自卑,放弃自己,你完全有借口可以躺在家里好吃好睡等待死亡降临呢?而它却不这么做。每天坚持锻炼着自己的后腿,希望自己能重新站立起来,重新回到它原来的自由自在的生活,去自己喜欢去的街道和街心花园?它怎么有这个信念的?它只是一条小狗,它居然能有这样信念,这是只多么与众不同的小狗呀! 作为人,我感觉十分惭愧。我们在生活中总会遇到风风雨雨,经历困难、挫折。在学习中,我们面对大大小小的考试,高高低低的分数;在工作中我们会遇到各种中样无法解决的问题。我们常常因为困难和挫折、逃避、埋怨,甚至放弃、绝望。难道我们比这只小狗还不如吗? 看完这组照片,我心怦然一震,这一震,让我明白生命意味着什么,是坚强!