一件尴尬的事作文
前天晚上,我跟爸爸一块出去吃饭,做了一件极为尴尬的事,想起来就脸红,哎,哎,真是丢死人啦!
“妈妈,过来教我做题”正在吃饭的我突然听到了一个稚嫩的声音。扭头一看,是一个五六岁的小女孩。“你自己先看看,等我吃完饭再教你吧。”小女孩的妈妈边吃边说。十分钟过去了……“妈妈,你吃完了吧,快来教我啊。”小女孩又着急的催促着。“来了,来了!”那个阿姨抹抹嘴,就来到了桌子前教小女孩做题,二十分钟过去了……“让这个姐姐教你吧,我还有事呢。”阿姨看我闲着,就让我教小女孩做题。我爽快的答应了。
“你看这道题,有五根铅笔,拿走了两根,还有几根啊?”我耐心地教她。她想了一会,拿着铅笔写上了5+3=8,“对吗,姐姐?”她仰着头问我。“你看这,一共有五根铅笔,被别人拿走了三根,你想想,没有了三根,还剩几根啊?”我慢慢开导她。她掰着手指算了半天,还有两根了,姐姐,这次对了吗?她仰着头笑嘻嘻的问我。“你看看吗,如果对,就做下一题吧!”听了我的话,她仔细的琢磨下一题。“咦,姐姐,这道题好难,我们老师没讲过。”她又叫我了。看看题,有八本练习册,分给了三个同学,还剩几本练习册?看着这道题,不知那根神经错乱,我竟然想到用除法,就脱口而出,她想了想, “姐姐,我们好像没有学过除法啊”我的心突然紧张起来,什么,没有学过,又仔细的看了看题,原来是减法,我羞愧难当,一时竟不知怎么解释才好,隔了半天,我结结巴巴的说了一句:“那……我……我刚刚看错题了,忘记你们还没有学过除法了,我教你这样吧:有八本练习册,没有了五本,还剩几本?你就这样做吧,我先上个厕所。”我趁着她思考题的时候,逃也似的跑了出来,又怕她出来找,就赶紧跑到大门外藏了起来,直到吃完饭,我才敢从藏身处出来,哎,吓死人了!
这件小事,深深地教育了我:做事不要太急躁,冲动是魔鬼,做事要沉着冷静,多动脑筋,才能做好每一件事情。