写事作文500字五年级
蚕丝织品在中国已经有五千多年的历史,可以说照之以日月,经之以星辰,亘古稳定。蚕丝不仅是高贵的布料儿,照旧我国的瑰宝,在古代是贵族以及王者的专享。丝织品作为中国最璀璨的宝珠,关于其发源,在我国古代也流传着不少的神话传说。
有一个是关于仙女下凡的故事。
据传天上曾有一名仙女,仙女有一种仙术,只要亲启朱唇就能吐出大量丝纺线,这种丝纺线具有摄生美容之效。玉帝甚喜,封之为织衣吉利仙子,为众仙织衣。
一日,仙子安步云里,忽见人间景象,绝美的大地上行人却是衣裳褴褛,穿的是树叶以及皮张。仙子不忍,于是向玉帝请命下凡教人织布做衣,但愿丝织品能为人间带去激励喜庆以及祥瑞。但始末仙凡有别,玉帝闻言大怒,申饬仙子如若下凡便永久不得归回前额天庭,并且还会变成一条形状丑陋终日以桑叶为食的蚕。仙子悲天悯人,她毅然来到尘寰变幻出蚕日夜吐丝,然后教人养蚕取丝织布,终于^v^养天虫而吐经纶,使衣裳而福万民^v^。之后仙子就永恒变身为蚕,以桑为食为民吐丝。人们这才懂得,之前教她们养蚕织布的是天上的仙子。人们被仙子的牺牲以及呈献所打动,于是将仙子的故事以及丝蚕技能世代流传。
丝纺线绸衣本为天上有,人间今有吉利蚕。吉利蚕集质地美、色泽美、型体美于一体,在带给人们恬静、健康的同时还承载着激励喜庆、祥瑞的祝福。