什么的事作文
拨开云雾才得以见天日。未经过雷电交加,难以明白天晴的明媚。
我曾写过一篇作文,原只是为了应付作业罢了,可到如今我都难以忘记那一次深深的挫败感。
记得作文题目是让我们围绕“美景”写一篇记叙文。我的风格一向往散文类型靠拢,没有多想,提笔便写。那一次真的是思如泉涌,一气呵成。心中膨胀起的自豪感令我有些忘乎所以。胸有成竹地将作文交上后,满心欢喜地候起了最终成绩。当本子发还于手中的时候,心中的欢喜犹如被一瓢冷水浇灭,顿时冰凉冰凉。53分。鲜红的数字如利剑一般刺穿了我的心,难以言语。匆匆翻到开头,带了一丝侥幸,却是痛的更厉害。“一味堆砌,思路不清晰,逻辑不连贯。”这些字眼深深地钉在了我的胸口。
怎么会呢?我有些木然。作文从未得过不及格的我,带着气愤,敲响了办公室的门。
老师像是料定我会来,眼中没有一丝讶异,只是平静地示意我坐下。“有事吗?”她并未看我,拿起水杯,轻轻吹口气,缓缓啜了口水。我方才稍稍消下的怒意再次燃起,碍于身份,我仍恭恭敬敬地询问:“老师,我不知道我的作文差在哪,能跟我解释下吗?”她瞥我一眼,微微一笑:“评语看了吗?写在最前头。”这一抹笑落在我眼里却是嘲讽至极,脑海中飞快掠过那行鲜红似血的大字,气不打一处来,怒极反笑。“可我并不认为,我差到了那个地步。”她慢慢放下手中的杯子,抬眼看我,“你太过注重辞藻的华丽,而忽略了文章本身的情节合理和内容丰富,导致文章的情节落了俗套,表述不清,语言模糊。”她轻声细语地开了口,“堆砌词语、逻辑思维不连贯很可怕。但是最可怕的,是不知道自己错在了哪里!”她忽地提高了音量,惊得我一颤,喉头动了动,似是想说些什么,欲言又止最终合上了嘴唇。脸上好似被火烧灼着,老师说的一点不错,一针见血。到此时,我满腔怨愤一丁点不剩,只留下无尽的羞愧。
为什么不再辩驳?为什么呢?我知道我已经心服口服,再也没有理由进行反驳。但我已深深记住这次失败的教训,一篇好的文章绝对是用心写成的,任何胡编乱造的文章绝对成不了佳作。
听惯了表扬,忽然觉得批评也是一种养料,它给我适时施肥,使我茁壮成长。