今天是星期六,我们度过了令人“担心”的“世界末日”,又共同相聚在小桔灯的课堂,一起度过上午的快乐时光。
今天,我们在江老师的指导下,上了一次难忘的实验课——神奇水果发电。老师先教会我们实验的要领,便以比赛的形式让我们动手实践,老师先教会我们实验的要领,便在我们五个小组比赛的过程中,我们洋葱队的组长向老师提了一个问题:水果能混合发电吗?老师偶告诉我们答案,而是让我们自己探索。我们按着实验的顺序,先把水果切成三块,再把五角硬币插进去,然后用铜丝把铝钉与鳄鱼夹连接后插入水果,最后把LED灯的负极连接鳄鱼夹,正极接上五角硬币就可以了。但我们队在铝钉与鳄鱼夹连接的过程中出了一点小差错,那根铜丝像个调皮的孩子,总是从铝钉上面的“小帽子”上掉下来。眼看白菜队就快成功了,我真是心急如焚,就在这个时候老师走了过来,就像一场及时雨滋润了干裂的土地。老师教我们把铜丝穿到铝钉的下面,再插进水果,这样不就不会掉了吗?听了老师的话,我这才意识到:细节决定成败!最后我们组在别人的帮助下取得了第一名,我们高兴地欢呼雀跃。
组长又别出心裁,在别的组还在做实验的时候,我们把其中的两个苹果换成了其他两种水果,再进行实验。没想到竟然成功了。组长的问题解决了。这时我想起了鲁迅先生曾说过一句话:“不满足是向上的车轮!”
这真是一节让人难忘的实验课,这真是一节充满欢乐的实验课!