此刻,阳光正好。暖暖地照在海面上,倒映出一张定格的相片。相片上,有我,有你。
小时候的你可真是调皮,总是不肯好好拍照,不是照模糊了,就是一不小心拍成了“丑照”。等到不逼你拍照了,倒又开始迷上“抢镜头”了。嘿,我好好的照片为什么会突然多出了个疯癫的家伙在后面撒欢地露出一个模糊的背影?还时不时冒出一只“小爪子”?罢了罢了,也彻底放弃了拍照。你好像突然了悟到自己可能“埋没”了一个未来的“大摄影师”。有些讨好似的总在我面前晃来晃去,心虚似的,见我冲你的地方瞄一眼就开始拔开你的“小短腿”飞速逃离。五分钟后,又像小鼠一样窜回来。我被你逗得终于憋不住笑意,得意的收起这两天伪装的“闷闷不乐”。
有你相伴着度过童年无忧无虑的时光,真好。而到了青春期,孩童的快乐也随之减少一半。被忙碌的学业压得喘不过气,还得抽出三分之一的精力对付青春期所有可能出现的问题。自然没了太多的时间去玩乐。你仿佛对我们的学习世界丝毫不知,完全不能理解我们的生活,依然天天缠着我玩。哪有时间呢?一来二去,我被你弄得不耐烦起来,对你没好气。有时还会把生活、学习中收到的压力发泄在你身上。你被吓的六神无主,不知道该怎么办,只好可怜兮兮地缩在墙边,尽量降低自己的存在感。那段时间,我对你那么凶,可是在我因为学习下降,被老师的谈话和父母的忧心“两面夹击”,一个人躲在房间里发呆的时候,你还是第一时间站出来安慰我,陪我度过那段自我出生起最为昏暗的时光。
你总是用你的调皮让我无可奈何;用你的撒娇让我无法怪你;因你的陪伴让我走出困境;更用你的一生,尽心尽力地陪伴着我……没错,你是一条狗。一条从我六岁陪伴我到十四岁的狗,一只……渐渐步入花甲的狗。你已经8岁了,对于一只泰迪来说,你已经属于一只“老年狗”了。我知道狗的寿命只有十多年,但我仍然贪婪地想让你永远留在我身边。虽然不能像子女与父母般“你陪我长大,我陪你变老”。但,你陪我长大,我也会将你永远刻进我的生命……
现在,我只想跟你说:“有你,真好,谢谢你,以你整个生命,陪着我长大……”