拔草的作文
电话中,得知朋友要到单位去,不由动了游兴——放假这些天,实在过得有些懒散。朋友在一所农村小学任教,那里几幢房子,数方花坛,更有一大片田地,杂七杂八种着花生、豆角、南瓜、西红柿、茄子……颇有几分田园风光。
于是驱车前往。
夏日的校园没有了学生的喧闹,显得格外清静。花坛中的各色植物拼足了力气,展示出一派欣欣向荣的模样。红的鲜红,绿的翠绿,好一幅“翠生生出落得衫儿茜”的《仕女图》!
“看到没,”朋友指着花坛对我说,“那些草一场雨过后,就长疯了。拔的时候可是得费点劲呢!”顺着朋友指的方向望去,我这才注意到,花坛中绿意盎然的植物中,果然有着种种杂草。一尺多高的灰灰菜、依地而生、盘根错节的葛扒皮、扯藤牵蔓、攀枝附干的打碗碗花,更有满身尖刺,一不小心就会在身上划出几条血痕,让人痒不可当的沙萝穰……一棵棵长得郁郁葱葱,生机勃勃。倒是花坛的正经主人——三叶草,枝细叶细,弱不禁风。
话不多说,开拔。
拔着拔着,心中一动,回头向朋友笑道:“哎,怎么突然想到了学生呢?你瞧,这地里不长好苗就长荒草。学生也一样啊,不读书学习就疯玩傻乐。”朋友也乐了,点头赞同:“是啊,反正时间是每个人都有的,不干正事,就生是非呗!”
“恩,这倒是。”我扭转身来,一边对付野草一边继续发挥。“这草啊,就像人的坏习惯,这苗呢,就像人的好习惯……”未等我说完,朋友就接上了话:“不是草吃了苗,就是苗压住了草,好习惯养成了,坏习惯自然没有生存的空间了。”
“哈哈,是啊,是啊!可是要想养成好的习惯可不容易啊,好花难活嘛。可是坏习惯不一样,一般说来,坏习惯与人的劣根性有太大关系,所以懒、自私、霸道……这些东西很容易就跟上孩子了。但凡有一场‘雨’,这些‘草’就长得蓬蓬勃勃了。”
朋友把手中的草挥动几下,说:“那就得管理了。草长出来,要拔,坏习惯冒头了,也要‘拔’。”
拔,拔,拔,这拔草,倒拔出一通道理来,倒是意外的收获。