每当看到飞舞的雪花,又滑又亮的冰,吹着凛冽的寒风时,就会想起那件事 。
那时候,我住在一个农家小屋。屋前的马路上坑坑洼洼,这儿一块大石头那儿 ,那儿半块砖头。直线下降的气温与积水配合,马路又要成了冰场。这下可好,许多行人都纷纷滑到了,我们也没少吃苦头。
第二天上午,天更冷了,北风怒号,滴水成冰。我正在家握着水枪玩,忽然听到一声声凿冰的声音。我随着声音走到马路上,只见罗叔叔正带着儿子东东铲冰呢!瞧:罗叔叔举起铁锹,使劲地挖下去,却只抛开了一个小洞。但几次之后,就掀开了一块冰,东东哥哥则把冰一块一块往王筐里捡。刨冰的声音惊动了邻居们,叔叔、阿姨们都出来了。有的拿铁镐,有的拿扫帚,有的拿小煤铲……汇成了一支劳动大军。
虽然这件事已经过去很久了,但他仍旧清晰地刻在我的脑海里,它常和那条马路一起,伴着那隆冬的寒气和人们身上的暖意,浮现在我的眼前……