冬爷爷驾驶着三架麋鹿车,响亮地甩着铃铛,从遥远的西伯利亚来到我们小山村,来到我们小孩子的身边。
北风弟弟调皮地吹着口哨,在山路上,在石桥边,在小巷里打转。它一会儿好奇地钻进小男孩冒着热气的头发中,一会儿溜进小孩子的袖子里,一会儿把奶奶家的窗纸玩得沙沙做响。大地,一片萧瑟,在静默着;天空,布满铅云,在酝酿着冬的魔法。
像鹅毛、像棉花、像芦花、像蒲公英带绒毛的种子一般的雪,纷纷扬扬从天空中,跳着舞蹈,旋转着,翩翩地来到大地。山村披上白大衣,田野穿上了大白袄,远山沉睡在白棉被中。
在温暖的农村新居中,我们穿上了厚实的漂亮棉衣,围坐在闪亮的铜火炉旁,一边听着奶奶讲遥远而古老的故事,一边拨弄着炉火。一股烤番薯的浓香,慢慢地从像火娃娃眼睛似的炉里,弥漫开去。
窗外,调皮的雪娃娃好奇地赶来凑热闹,一个劲儿想挤进来听个究竟。夜,静悄悄的……