下午刚上体育课,体育委员就郑重地宣布要举行一场拔河比赛。
同学们立刻沸腾起来。
我们簇拥着老师来到操场。
只见一条又粗又长的麻绳摆在那里,活像一条还没从冬眠中苏醒的大蛇;绳子中间扎着一条红布。地上用粉笔画着三条线,麻绳上的红布对准中间一条线,哪一方把红布拉过靠近己方的白线就算赢;三局两胜。
我们每个人都摩拳擦掌,跃跃欲试。
讲解完规则,老师把我们分成两组,让大家开始排队。我因为体重最具有优势,被委以重任排在队伍最后。
“拿绳!”老师简短地命令道。同学们拿起绳子,脸上写满了期待与紧张。
“开始!”
老师一声令下,我们就卯足了劲拼命拉着绳子,对方也闪电般地反应过来,赶紧往回扯。刚刚还轻飘飘的绳子顿时变得好似有千斤重。
还好我们有徐浩铭等几位大力士和我的体重,加上我方先发制人,我们很快先下一城。获胜的我们昂首挺胸,迈着欢快的步子去交换场地。
第二局比赛,我们却不那么轻松了。
对方咬牙切齿,誓要“复仇”。那条红布在双方力量的较量下摇摆不定,一会儿前,一会儿后,活似一只晕头转向的红色大飞虫。
渐渐地我们支撑不住了。力气最大的徐浩铭额头上直冒汗珠,脸憋得发紫,像只大茄子一样。我前面的孙尚臣直接被拉倒在地,连带着我也被拉动了身躯。我的鞋子与地面不断发生摩擦,恨不得连火星子都要冒出来。手中的绳子像已经苏醒的大蛇,拼命地想挣脱我的掌心;绳子上冒出的细小尖刺像怒起的蛇鳞,刺得我的手掌火燎一般疼。
眼看形势不对,队伍前面的同学急中生智大叫一声:“喊起来!”我把自己像铁锚一样定住,让孙尚臣重新调整好姿势,然后一起往后发力。
“一、二!一、二!一、二……”对方也喊起了号子,两只队伍嗓门都震天响。
红布还在抖动着,却是一点一点地往我们这边靠;一厘米,两厘米,三厘米……
终于,它突破了靠近我们的白线:我们又赢了!
“耶!”获得最终胜利的我们忘却了刚刚火烧火燎的疼痛,开心地相互击掌;一个个满面红光,眼睛里飞出的都是喜悦。