我的植物朋友——瑞香
叶回雪
在这个千姿百态的植物世界里,我最喜爱的既不是花中之王牡丹,也不是娇艳欲滴的玫瑰,而是可以入药的瑞香。
瑞香花的花瓣外面是淡紫红色的,内面是肉红色的,中间是黄色的花芯。花朵一朵又一朵的,挨挨挤挤的聚拢在一起,像一个紫红色的绣球,还有一阵淡淡的花香,有点甜甜的味道,我想蜜蜂一定也很喜欢它。细细长长的叶子,像小朋友的手指。新的叶子嫩绿嫩绿的,蜷缩起来,像把宝剑。
瑞香的根、茎、叶、花均可入药,具有清热解暑,消炎去肿,活血化瘀的功能。
瑞香不仅好看,还能治病。我仿佛觉得自己就是一朵瑞香,在别人的歌声和赞美中自我陶醉着。我觉得自己是那么优秀,那么美丽。
过了好一会儿,我才想起我不是瑞香,我正在欣赏瑞香。