今天是实习的第一天。刚到实习地点,我们便被要求去看一个实习安全方面的录像,录像里详尽的播放了许多工种的实习要求,像电焊气焊,热处理等。看着许多因不按要求操作机器而发生的事故,再加上老师告诉我们的以前发生的类似事件,我真的有点害怕,许多人也和我有同样的感受。老师看出了这一点,就告诉我们,只要按照正确的方法,掌握要领,是不会发生事故的,于是我明白了,规范的操作,是安全的重要保证!听完了老师的动员课,便去一楼听老师讲解有关工业安全方面的知识。看着发下来的资料,我才明白工业安全的重要性,工业安全知识是工业高层管理人员和开发人员的必备知识,对于草拟或一个企业的安全条例,减少工业污染,防火防爆等方面来说是非常重要的知识,如果不掌握的话,不但会被人斥为无知,有时还会发生重大事故。看完资料,老师就向我们讲解了有关防火的各种知识,展示了四种常用的灭火器,有二氧化碳灭火器,干粉灭火器,1211灭火器和高效阻燃灭火器。
其中1211灭火器里面含有氯氟烃,会对臭氧层造成破坏,现在已经禁止使用,干粉灭火器是使用较广泛的,对于易燃液体、油漆、电器设备的火灾,都可以用它来扑灭,但由于灭火后有残渣,故不适用于精密机械或仪器的灭火,而且其冷却功能有限,不能迅速降低燃烧物的表面温度,容易复燃。二氧化碳灭火器弥补了干粉灭火器的缺点,大量适用于精密仪器的灭火,而且随着液态二氧化碳的蒸发,燃烧物体的表面温度也会迅速降低。高效阻燃灭火器是近年来开发的比较好的灭火器,它可以在表面形成一层阻燃膜,阻止燃烧,彻底隔绝火源,而且由于这层膜是蛋白质,对人体没有任何伤害,故可用于发生火灾时候的逃命——用灭火器把液体喷在皮肤上和头发上,就可在短时间内避免被火烧伤。看完了灭火器,我们又观察了砂轮,了解了它的使用方法,并拆卸了较小的砂轮,量取它的直径,再根据铭牌上的数据,计算了砂轮的线速度。这时已经快下班了,老师把我们集中了一下,总结了上午的内容,并让我们写了实习作业,上午就算结束了。