黄豆芽成长记优秀观察日记
今天,老师为了培养我们的观察能力,布置我们写一篇观察“豆芽生长过程”的日记。晚上,我和妈妈抓了一把黄豆,然后放在一个透明的玻璃杯里,再往杯子里倒了一些水,让黄豆浸泡在水里。这样我们就开始了第一天的实验。我发现黄豆长得椭圆形的,它的颜色是淡黄色的,它的一侧有一个黑色的口子,长得像嘴唇,水倒进去的时候好像在喝水呢。
10月1日
今天早上,我一起来就去看我的黄豆实验,发现黄豆膨胀的鼓鼓的,比原来的要大出二、三倍呢,但还没长出豆芽来。妈妈说长出豆芽还需要一段时间。晚上,妈妈把水倒掉,然后用一块布弄湿后盖在杯子上。我不明白,妈妈又告诉我:黄豆不能一直浸泡在水里,只要浸一天就够了,否则会烂掉的,但又要保持一定的湿度,所以要在杯子上盖一块湿布,不让水分很快的蒸发掉。
10月2日
今天早上,我又习惯的去看黄豆。惊讶的发现黄豆的头上出现了尖尖的、短短的嫩白色的芽,就像头上长了角,十分可爱。妈妈又在上面洒了一点点水,保持它的湿润。下午玩完回来,看到豆芽又长长了一些。妈妈问:“豆芽长多长了?”我赶紧拿把尺,一量大概2mm左右。可有的还没长出来。
10月3日
今天,我看见豆芽宝宝的芽更长了,因为黄豆芽长得弯弯曲曲的,所以只能估计测量有50mm啦。我很惊讶豆芽生长的速度!那芽长得很长的豆子已经开始变成绿色的了,青青的,已经很像平时我们吃的豆芽菜了。而且,黄豆变得更大了。妈妈说:再过一到二天,豆芽还会长的更长,豆芽的芽上还会长出“胡须”来,有的黄豆“嘴唇”还会裂开。我好期待哦。
10月4日
今天早上一起床我就去看黄豆,黄豆芽又长的很多。妈妈说黄豆芽是一种营养丰富,味道鲜美的蔬菜,是较多的蛋白质和维生素的来源。味甘,性凉,入脾、大肠经,具有清热利湿,消肿润肌肤的功效。今晚给你做成一道菜让你这个馋猫好好品尝它的美味,我听了后,别提多高兴了。
晚上吃着自己发的黄豆芽菜别提多美味了,我和妈妈说以后我不要妈妈帮忙了,我自己泡发,让妈妈再炒着给我吃。妈妈高兴的答应了。