今天我放学回家,妈妈正好从菜节场赶回家来。她买了鱼啊,肉啊,还有一个又大又白,胖娃娃似的大萝卜。
妈妈洗好萝卜,她就准备开始切了,突然,妈妈大声尖叫起来:“我买的萝卜竟然是空心的呀!今天真倒霉。”我连忙放下手中的笔跑过去看,真的,萝卜中心有一点一点的小小的黑色的东西,我问妈妈那还可以吃吗?妈妈说:“不能吃,只好扔掉了!”我心里暗暗暗觉得可惜,我连忙追上去问:“妈妈,为什么有些萝卜会是”黑心“的呢?”妈妈说:“我不知道你去看看书吧。”于是我跑到书房,看了看关于农作物的书,没有答案。我又跑到电脑间问爸爸,爸爸也摇摇头说:“不知道。”忽然爸爸说让我查电脑。这一查,答案就出来了,原来萝卜还在地里生长的时候,它会得一种病,一种病菌叫黑腐菌,当病菌侵入的时候,先是萝卜的叶子变成黑色一点一点的,然后会变成黑心萝卜,慢慢地萝卜还会变成空心,噢,原来如此。我兴高采烈地跑去告诉妈妈。妈妈夸我是个爱钻研的好孩子,我心里甜甜的。
今天虽然扔掉了一个萝卜,而我却从中获得了一个知识,这一得一失还是划得来的。