10月14日 星期四 晴
今天,老师带我们种水培大蒜。
老师准备了一个透明的塑料盒,在里面放上一层面纸,将剥好的蒜瓣按顺序摆满,倒入达到蒜瓣一半的水放在窗台上。我非常期待它们长大后的样子。
10月18日 星期一 晴
一大早,我来到教室时,就看到水培大蒜发芽了。它们有的已经长出了五厘米左右,有的才冒出一个小脑袋,有的还在睡懒觉,没有发芽。蒜苗是草绿色的有点黄,看起来很柔软。蒜瓣在这几天喝得饱饱的,胀得很大,有的衣服被撑开了,有的肚皮都裂开了,还有的紧紧抓着衣服不肯脱掉。靠近蒜苗闻一闻,刚开始感觉没味道,下一秒就觉得很辣。拿起一个蒜瓣,我们发现下面已经长出了白色的根,好像爷爷的白胡子。不知道过几天它们会长成什么样呢?
10月25日 星期一 晴
“士别三日,当刮相看”,今天,我来到教室看见蒜苗已经长得比旁边的马克笔的盒子高了。我用尺子量了一下,最高的蒜苗都比这18厘米的尺子还高呢,最矮的只有两三厘米,这是为什么呢?可能是勤奋的蒜瓣多吸收水分,懒惰的蒜瓣少吸收水分吧!把长得最高的蒜瓣拿出来看一下,比别的都小,苗上已经长出了小小的叶子。我还尝了尝,刚开始没什么味道,下一秒就很辣。不知道再过几天它们会长成什么样呢?
I0月27日 星期三 晴
过了些天,蒜苗几乎没有变化听说,听说剪过的蒜苗能长得快,于是老师用剪刀给蒜苗们剃了个平头,这样会长得更快吗?