我的外婆家在风景秀丽的虞南山区,那儿的青山依恋着碧水,碧水环绕着青山,使我流连忘返。尤其是那条泉水汇成的小溪,更是我的乐园,甘甜中带着山花的清香,清彻中可以窥见鱼虾的嬉戏。听外婆说,祖祖辈辈的故乡人都是喝着这弯溪水长大的,所以皮肤特别白嫩,脸色特别红润。
然而这一切都已成了梦中的追忆。
故乡的山,石质坚硬,可以用来做上乘的花岗岩地板;故乡的河,卵石黄沙,是建房修路不可多得的材料。这片土地在看到了儿女们守着贫瘠时,一次又一次地敞开了怀抱。然而,在金钱的诱惑下,开发变成了掠夺,致富变成了撅取。排放的污水直接倾入小溪,遮住了它的清澈,也遮住了这片土地的伤痕;刺耳的噪音通宵响彻山村,掩盖了它的宁静,也掩盖了这片土地的呻吟。
君不见,噪音刺耳天上来,清风雀影不复回。
君不见,道旁青松悲白发,漫天沙尘染似雪。
山村人是富了,修起了公路,盖起了别墅,驾起了轿车。但山村人穷了,再也听不见那婉转的鸟鸣,再也看不到那青翠的树林,再也呼吸不到那沁人心脾的芳香。守着山泉水,却只能一箱一箱地购买矿泉水解渴;不知灾难为何物的山民遇到了可怕的泥石流,而我们呢,也从此失去了这片游戏的天堂。
我真想对大人们说:山养育了我们,水滋润了我们,为何我们要伤害它们?
我真想对大人们说:这里是鸟的家,这里是鱼的家,为何我们为了自己的家而毁掉它们的家?
我真想对大人们说:这片土地属于你们,也属于明天的我们,能否为我们留下一个和谐的环境?
同学们,像这样一幕幕的场景也一定出现在你们的身边吧!假如你也看到了,听到了,想到了,那么让我们联合起来吧!用我们的声音去呼唤那一颗颗沉醉在金钱梦中的心灵,用我们的行动去呵护那些无辜而且无助的生灵,用我们的力量去拯救我们美丽的家园!