骑着陪我6年的自行车,穿过马路,直接闯进小区大门,我深深吸了口气,感觉心情好多了,黑油油的马路,整齐划一的绿树和草坪,如此的安详。此刻我已忘记一天的劳累,放慢车速,欣赏着路旁的花草树木。闪亮的私家车一排一排的停靠在路的两旁,感觉好煞眼,闭上眼睛又不可走路。
突然对面开过来一辆,来不及躲闪,自己从车子上掉了下来,还好没伤到,一个肥头大耳的脑袋从车窗里伸了出来,“没事吧?”,我站了起来,拍了拍腿上的尘土,将自己塞进路旁车的夹缝里,做了个让车的手势,他开了过去。再看了看路旁停靠的车辆,真的马路太窄,怪不得别人。
日子就这样重复着,我总会神经麻木的骑着自行车,穿梭在来来往往的车群中。
曾经有人说,“各人有各人的活法,猫有猫道,狗有狗道,人岂能没有差别”,说的也是。
再往前走,碰到了邻居,彼此打个招呼,走了过去,再回头望望,她也和我一样,满脸憔悴,神情恍惚,自行车轱辘转的飞快。