我常常发愣,觉得自己像檐前蛛网里的蜘蛛不停地穿梭忙碌,难道仅仅只为捕捉虫子、飞蛾?我一直在想,人这一辈子如果只为口腹之乐而奔命相搏、而作茧自缚,整日流连于声色犬马,出入于名利之所,混迹于茶楼酒肆,在觥筹交错中晃荡岁月,徒具形骸,生又何必!古人教我,为人有“立言”、“立德”、“立心”之分。我是一个疏散寡陋之人,不能如圣人学究天人,言传四海,教化一方;也不像功臣名将、孝子贤孙德性动天地,孝行感后人;我仅仅是红尘一粒,沧海一滴,我能想啥?我能干啥?我只能为善于心,友爱于人,勤苦劳作,和睦家庭,无病无灾,一任时光,消磨殆尽。但是,人就这样悄无声息的来,又悄无声息的去,是多么的无意和无趣啊!人活着得有精神气,活出品位、价值、识见、主张和追求,让内心滋润,外在和美,不断在创造和提升中完成梦想腾飞,一次又一次的在升华中自我完善,使“生如春花之灿烂,死如秋叶之静美”。