描写人物的作文
在岁月的长河中,在历史的篇章中,有许多人被视为伟大,他们崇高的人格,伟大的功绩,使人们牢牢记住他们的名字。他们深邃的目光,深刻而崇高的思想与风范气质,超越常人,达到众人难以企及的高度。在人类的社会中,他们就如同夜空中灿烂的群星,在黑暗中闪烁着神圣耀眼的光芒。中国历史文化渊源流传,在历史的长河中,涌现出许多有名的人物,有林则徐、李白、杜甫、蔺相如······如果有人问我喜欢那个历史人物,我一定会滔滔不绝的说出一大堆,但在这么多的历史人物中我最喜欢的是朱自清。我国著名散文家朱自清教授,晚年身患严重的胃病,他每月的薪水仅够买3袋面粉,全家12口人吃都不够,更无钱治病。
当时国民党勾结美国,发动内战,美国又执行扶助日本的政策。一天,吴晗请朱自清在“抗议美国扶日政策并拒绝领美援面粉”的宣言书上签字,他毅然签了名并说:“宁可贫病而死,也不接受这种侮辱的施舍”。这年(1948年)8月12日,朱自清贫病交加,在北京逝世。临终前,他嘱咐夫人:“我是在拒绝美援面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党配给的美国面粉。”朱自清一身重病,宁可饿死也不领美国的“救济粮”,表现了中国人的骨气。朱自清尽管自己快要饿死,也不吃美国的“救济粮”也不向美国人屈服,他的爱国精神是值得我们每位中国人学习的。
我们现在所处的时代,是和平的一代,但也涌现出了不少的爱国人士:奥运会上中国的运动员们努力为国争光;救死扶伤的医生帮助了多少中国人健康成长,让中国不倒;老师们的教育,正是为了祖国下一代接班人······随着人类的发展,这一精神的高峰将会一再涌现,让我们成为下一代的爱国人士。