我家门前有一颗杨桃树,从我很小的时候就陪伴我一起长大。
杨桃树的叶子比其他水果的叶子要小,杨桃树的叶子里藏着淡淡的香味,虽然这些香味不是这么浓,但是把鼻子靠近叶子,就能闻到那清香扑鼻的味道。杨桃树的主干很粗壮,枝繁叶茂,枝干很细,大约有五十厘米,杨树很高,大约两至三米高,杨桃树开花美丽极了,有的花颜色较浅,雪白的小花儿衬托着淡淡的粉色;有的花颜色较深,是紫色的。这些小花儿就像一位亭亭玉立的仙女,挂在树上又像一个个极可爱的灯笼。
夏天台风多,一场倾盆大雨过后,我低头看了了看杨桃树下,看不到很多落下的花儿。再抬头望了望杨桃树,一朵朵漂亮无比的小花儿,已经变成了一个可爱的小杨桃,杨桃慢慢成熟就呈现出了绿油油的颜色,再等个十几天,就变成了淡淡的黄色。最后,等杨桃熟透了,就会变成诱人的橙黄色的了。
杨桃的形状很奇特,不像芒果是椭圆形的,也不像龙眼那么小。它的形状是五角形的,从横切面看,它就像一颗闪闪发光的星星。
杨桃非常的好吃,我慢慢摘下一个橙黄色杨桃,情不自禁地咬了一口,立即听到“啪”的一声,汁渗入口中,随着口水流入喉咙,再一直流入肚子。那味道啊,既有说不出口的清脆,也有说不出口的甘甜,更有说不出的美味!
我家门前的杨桃树,我非常喜欢它。