奶奶的爱作文
人都会流泪,它是人心中的泉,是激动或悲伤时而流淌出来的心声,它是心灵深处最纯洁,最清澈的感情。
有一段时间我常常流泪,是因为奶奶,是与奶奶那一份永远无法割舍的感情。
我家小院里种着很多树,晴天时,阳光常透过树叶把小院的地上照得斑斑驳驳;下雨时,雨水会从树叶的空隙中钻进小院;如果出现太阳雨,太阳的光有时便会泛出七彩的光,照进小院,很美。在我心中,那都是奶奶给我的爱。
小院里住着我和我最亲的人——奶奶。由于爸爸妈妈工作忙,从小我就跟奶奶住在一起,不知什么原因,每当下雨的时候,我都会忧伤,因为雨总会使我感到孤单与彷徨。每当这时,奶奶都会用手指着雨水,微笑着对我说些让我明白的道理或故事,让我那颗孤独与彷徨的心得到安慰。
我在奶奶的陪伴下长大,历过14年的春夏秋冬,十四年中,在奶奶的小院里,我感受到奶奶种种的爱。
初春,小院里的杨树刚刚吐出新芽,阳光便透过白杨树的枝条,暖暖地照在身上。奶奶总是告诉我:“孩子,你要像这和煦的阳光一般温暖别人。”幼小的我不懂这话的深度,直到现在,才发现奶奶就像阳光,时时照耀并温暖着我这棵刚刚吐芽的小白杨。
当鸣蝉的聒聒声响彻田园的时候,强烈的阳光总是刺得人睁不开眼。每天中午,奶奶总在院子里的树荫下给我摆一张小床,哼着童谣哄我午睡。那古朴的摇篮曲总是和树上的蝉鸣一同伴我进入梦乡。
记忆中的秋天总是最好的。太阳减去了夏日的火辣,取而代之的是秋日的艳阳。金晖的树林和黄澄澄的稻海映衬在一起,微风吹起,美丽动人。连空气中都弥漫着淡淡的香气。这时,我一手拿着奶奶煮好的红薯贪婪地吃着,一边对着奶奶说:“好吃,好吃”。看着大口大口地吃着的我,奶奶布满皱纹的脸上浮出了慈祥的笑容。
冬天到了,寒风肆起,然而这也是我最感动的季节。因为每一天早上奶奶都会早早起床,用她的体温为我暖棉衣,以免我穿的时侯冰着了我,而且每一个冬天,奶奶都给我穿的棉衣絮上厚厚的一层新棉花,仿佛把满天的阳光和对我的爱都一丝丝,一层层地铺进去了。
奶奶爱读书和写文章,因为她读过私塾,识字,听着奶奶说她小学读书的故事,我总觉得>中的英子就很像我奶奶,奶奶让我在无形中爱上了学习。
奶奶很爱美,又会手工裁缝,不管什么衣服穿到了奶奶身上,都显出女性的魅力。幼时的我常常好奇地对着衣柜里奶奶的那些衣服遐想。
今年的冬天又来了,天和地白成一片,有人偏爱这白,偏爱这素,而我却不然,奶奶是在冬天去世的。奶奶走的时候躺在洁白的病床上,伤心的泪从我的脸颊不断地滑落,我却不敢大声哭,怕吵了奶奶。那天的天气也很神奇,先是外面下起了大雨,后来,一束阳光又突然射进病房来。后来我总是想,也许天和阳光也为奶奶的去世而悲伤才那样表示吗?
现在,只要我看见彩虹,我就会回忆起我儿时奶奶指着雨水教导我时的那一份微笑,现在终于明白,这份微笑是在告诉我,人在失落的时候会出现彩虹般的希望,让我不要太难过。
奶奶去世已经两年了,我也渐渐长大了,四季照样轮回,一切事情都得照常进行,但我爱奶奶的心永远不会变,十四年里在小院里享受到的奶奶的爱,我永远不能忘记!愿奶奶在天堂的住处也有一个小院。