他真令我感动
汪书锐
天几近暗淡,街上萧条、人少,只几个影儿掠过。街两边,一老一小,两个乞讨者。一个约有五十,黑发中杂着白点,如点点霜花落下。岁月,在他额头,眼角留下痕,衣破不堪,令人生厌。对面的小孩,不过十岁,但面黄、发枯,手似火柴,真瘦小,真憔悴。
上前,顶着风,头也不抬,向地下砸两个硬币,硬币发出叮当,在叫疼。老者身子向前动了动,手抖着,连忙把硬币藏在怀中,似藏个宝贝。
风刮大了,我找了个风小处等车。不一会儿,天黑了。
老人将东西收好,转身便走,一回头,看见了孩子,小脸上,寒冷、孤独。叹了口气,压下头,向前,行十几步,买了两个包子,又回头看看,孩子巴望着,又叹了口气,返回到孩子面前,将自己一只破旧的手套包在包子外,“定是饿了吧,拿好,快回家,趁热吃,不要等他凉了”孩子晃了晃脑,似点似摇。
“不用担心,我还不饿,我这身体好着哩。”说完,老人直直腰,他那么瘦,如骷髅上绷着一层枯黄的皮。“谢……谢……。”孩子低声说。他笑笑,将包子按在孩子小手心里。孩子跑了,当他跑到墙角,老人叫道:“孩子!”孩子顿了顿,“小心点,路上滑,早点回家!”老人喊道。孩子回过头,向老人一笑,蜡黄的小脸,幸福可见,踮起脚,伸着脖,回应道:“好的——!”老人看着孩子离去的背影,欣慰极了。此时,他眼角的皱纹,如同绽开的菊花。嘴角上扬,露出黄黄的牙齿。
车驶来了,登上车,我坐在窗边,回头看老人:一上一下,一上一下,却有力。天寒,心里却很热乎。一直注视着他,他披满了月光,看去,很高贵,渐渐地,与月光融为了一体。