他,真“聪明”
夏洋
窗外有一条位于城市交通枢纽的宽阔马路,树木丛生。树木细长的枝儿,缠缠绕绕,分不清你我地亲密着。夕照的金粉,洒了一地,夕阳真正的优雅,在骨子里。
对面,不少行人悻悻地倚靠着,焦急。迟迟地等待指示,恰似一汪静谧的潭水立足于波光涛影之中。
但见一个点睛似漆,双眉剑竖的中年人踏着夕阳的余晖沉重地挪移过来。眼见绿光闪烁,叹了一口气,抿着嘴,不甘。一对笔直的剑眉凑在一起,原先宽宽的脸颊,像一枚皱褶的核桃一般干涩地拧在脸上,失望隐在沟壑之中。
他在仅仅半分钟后,便活动起来,眯着双眼,咂摸着嘴,不住地变换姿态:一忽儿用左胳膊肘倚着栏杆,一忽儿用右胳膊肘搁在栏杆上,一忽儿找找物件,一忽儿翻翻公文包,浮躁。
中年人眼看一波又一波的汽车川流不息,高歌猛进,脸倒泛出一点儿青来。双手牢牢抓着,把那些似乎永远挤着的牙轻轻咬那么几下,耳根有点儿动,似乎是把心中的事严严关住,还从牙缝中低低地挤出几个干瘪的词汇。看得见微黄的皮肤上青筋的突起,又气又恼地践踏着公路,显而易见是愤怒和气愤堵得憋气心慌,心也抽搐起来了。
时隔仅仅几秒,中年人再也无法安放自己的耐心,忍耐力到达极限,径直地大步流星般走着。汽车长流立刻瘫痪在公路上。司机们不解地从车窗里伸出头来,有人小声指责着这位不守规则的公民。中年人,这位始作俑者却依旧置若罔闻指责的浪潮和响亮的鸣笛,昂着头,目不斜视地一路走,他的眉头倒为此舒展了,隐在沟壑中的气恼也消失了,趾高气昂地斜挎着公文包,倒似位检阅者。
倏忽,一位行人再也无法容忍,快速奔至他的面前,拦住了这位检阅官,大声斥责道:“你为什么闯红灯?”
中年人的眼睛移动了,接着头也微微动了一下,嘴也微微动了一下,喉咙里发出一个咳嗽的声音,在轻蔑地瞥了一眼这位在他看来自找无趣的家伙,迅速闪过身,以快速地,近乎鹞子翻身的纵身一跃,跃过了栏杆,摆脱了行人。轻松的脚步很快就消失在了路的尽头。
夕阳的金粉,洒在大地的每一个角落,包括那面焕发光芒的标语:红灯常在,生命不息。夕阳把它的影拉得,很长,很长……