爷爷作文
夏日炎炎,骄阳炙烤着大地,也炙烤着刚刚从辅导班放学归来的我的弱小身躯。
这么热的天,浑身乏力的我迈着沉重的步伐。“这么热,要是有一大杯凉凉的白开水等着我,让我喝个够就好了。”正想着,在一道又一道绿阴的庇护下,我总算到家了。
推开门,我随口喊了一句:“爷爷,有没有凉开水?热死我了。”
爷爷被我的叫喊吓了一跳,因为我平时很少喝家里的开水,总是喜欢喝从外面买回来的饮料。他显得有些迟疑,但还是回应道:“还没凉呢,茶壶里有热水,我去给你冰。”
“那得等多久呀!算了,我上楼了。”我打开冰柜,拿起一根冷饮,便像一只兔子似的提着书包上了楼。
“小孩子少吃冰冷的东西,会肚子疼的……”耳畔传来爷爷的絮叨声。“你若给我喝凉水,我不就不需要吃了吗?”我开玩笑似的说。
第二天,太阳的威力更猛了,阳光照耀得更强,没有树阴的地方,就像大火坑。一想到这么热的天,要在“火坑”中前行,我的心就一下子凉了半截。
我才出辅导班的大门,往前走了一会儿,就见爷爷大老远地骑电动车迎了过来,车把上挂着一只保温瓶。他麻利地拿下杯子,把我招呼到了树阴下,脸上放出了笑容:“来,喝点凉水吧,别把自己热坏喽。”
我急忙端起那杯水一饮而尽。咦,爷爷已经给我冰好了!我又喝了一杯,直至一整瓶水都进了我的肚子,我的目光无意间扫到爷爷充满笑容的脸上。呀,爷爷的脸上好多汗呢!
我的心里有些愧疚:爷爷不顾炎热给我送来水,我却只顾自己喝,没给爷爷留一点儿。爷爷似乎看出了我的心思:“没事儿,爷爷不渴!”
高温的那几天,每每回家,桌子上总有一杯温度适宜的白开水在等着我,我也每天都得到了迅速解渴的清爽与惬意,却也有些纳闷。
我偶然间问奶奶:“爷爷每天都给我倒水的吗?”
“对呀,你爷爷每天午睡前总倒杯水给你凉着,说你不能喝那些杂七杂八的东西。”
奶奶说完,我一怔。我忽然觉得那不是一杯水,而是浓浓的亲情。我仿佛看到了爷爷午睡时突然惊起,然后揭开瓶盖为我倒水的样子。
感动的泪,顺着脸滑下。
一杯凉开水,包含着浓浓的亲情,包含着爷爷对我深深的爱。
物甚微,情却浓。