透过镜子看自己作文
又是春天,窗子可以常开了。一缕阳光透过窗棂泻到屋内,顿时屋内一片光明,春天是该镶嵌在窗子里看的,窗是屋的眼睛。
“窗,聪也;于内窥外,为聪明也”。“双瞳如小窗(Fensterlein),佳景收历历。”同样地只说着一半。眼睛是灵魂的窗户,我们看见外界,同时也让人看到我们的内心。
镜子,面对镜子,我们只能看到自己。而看不见外面的大千世界。看见的只是自己周围的小世界。
窗和镜子都是玻璃作的,分别在于一层薄薄的银子。但是这一点点银子就叫你只看见自己,而看不见外面的世界。
只要我们心是水晶般晶莹透明,我们就能看清外面的缤纷世界,于内窥外,变成一个聪明的人。如/> -->打通了人和大自然的隔膜,把风和太阳逗引进来,把月光和花香倾泻屋内。无须再到外面去找。古代诗人像陶渊明对于窗子的这种精神,颇有会心。《归去来辞》有两句道:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”他又说:“夏月虚闲,高卧北窗之下,清风飒至,自谓羲皇上人。”意思是只要窗子透风,小屋可居,千万不要让一层银子遮住了窗户。让窗户透明,窗明几净。