我和姐姐作文
最近几天,我家小区楼下有一个阿婆和一个年轻的女孩一起起早贪黑做手抓饼。可我又发现有一个叔叔会时不时出现在小摊上,而且这个叔叔每次都会狠狠地批评,指责这位年轻的女孩。
上个星期六我上完实习班,正好看见那位叔叔离开。我实在忍不住了,心里想这个姐姐可真能忍,自己被人当众劈头盖脸地责骂,难道就不觉得难过吗?要是我的话,早就不在这儿干了。我便走到大姐姐面前,想问个清楚。刺眼的阳光照在大姐姐的脸上,我端详起来:随意扎起的马尾辫,深遂的眼睛似乎有淡淡的忧郁,小小的鼻子,薄薄的嘴唇。大姐姐正在招揽客人,明晃晃的阳光显得她的笑脸特别灿烂。我看了看离开的。客人,走上前去递给她十元,说:“拿个手抓饼”。“好嘞!”,大姐姐笑着说。我皱着眉,一边手指着那位叔叔,一边努力压低声音说:“那个叔叔经常当众责骂你,不给你留面子,你又为何一直留在这里呢?你可以辞职啊?”。姐姐听后顿时脸色不太好,我意识到自己说错话了。
“哎”,大姐姐忽然叹了口气说,“我爸爸被汽车撞了……我才上高二,家里本来没什么钱。没有公司录用我,我和奶奶只能租一个小摊卖手抓饼,所以……”我看见一滴眼泪从大姐姐的脸颊上流下来,我连忙说:“对不起,对不起”。大姐姐抬起了头看了看我,又转头看了看她和蔼的奶奶,忽然笑了说,“妹妹,你肯定觉得我活得很凄惨”。我听了一阵慌张,摆弄着手说:“才不会呢”。姐姐苦笑了一下,说:“有些人有时候都是迫不得已啊。就象我,我没办法与比自己厉害的人对抗。不是我不能,而是我没办法。如果当你没有实力时,不能与比你厉害的人对抗,这样你只会不断地被人欺负。但当你有足够的实力的时候就可以反抗。”大姐姐愣了一会,突然坚定地说:“我相信总有一天可以不寄人篱下了,成为真正对社会有用的。这样不仅是我,还有我的亲人,都不用再过苦日子。”太阳光射在姐姐的眼睛上,她的眼睛象湖面一样波光粼粼。
我永远都不会忘记这个摆摊的大姐姐,她教会我一个人无限容忍并不是她在害怕你,而她可能是在默默地努力,有一天做出反抗。