我们人的一生就像一个调味瓶,充满了,酸、甜、苦、辣、咸,俗话说“先苦后甜”。若人生少了磨难,又怎么在那暴风雨后欣赏到那绚丽的彩虹呢?
就拿前段时间的期中测试来说吧。在测试前的一两个星期,老师就着手让我们开始复习。每天晚上的作业都非常多,写到九点以后都是平平常常的事,每天早上来上学,总有几个同学围成一堆叽叽喳喳的说着。“你们的作业都写到几点啊?”、“我写得好晚啊,还有没写完的,借我看看你的……”同学们总是抱怨作业太多,每天太累。但我不这么觉得,我认为这样能让我感到踏实,不至于在测试前两天干着急,于是我每天都“加班儿”复习,在早读时多读读背背。虽然这样很累,但复习的确有效,让我在这次期中测试中取得了不错的成绩。
这一次的期中测试,让我体验了一回“先苦后甜”,也让我明白了,只要你付出一份努力,就会收获一份喜悦的道理,在学习上有着“先苦后甜”的道理,在生活中也会有像这样的事情。
马上入冬了。“今天闲着没事,我们来包饺子吧!”爸爸对妈妈说。“好呀,好呀,我也要帮忙。”笨手笨脚的我半天才说服妈妈,让我也来帮忙。妈妈做饺馅儿,奶奶擀皮儿,看着妈妈剁馅儿挺来劲儿的,所以我也想试试,可还没剁两下手就抬不起来了。再看看奶奶那边,把面切成一块儿一块儿的,把擀面杖一按,再顺着边缘擀一圈,一个圆圆的饺子皮就好了,这看上去也挺有意思。可我一动手就不是那么回事儿了,不是擀的薄厚不一,就是擀得不圆不正、歪歪斜斜的。哎!还是来包吧,按照我的方法包,很快就包好了,但仔细一看,饺子口都没合上,看来我什么也干不好。妈妈看我一脸灰心的样子,就放下手中的活儿来教我。经过妈妈的细心教学,我终于包成功了一个。随后,照着这个方法,我一口气包了一个小时,数一数,一共包了35个饺子。看到我包的一排一排的饺子,把刚才累得身子直不起来,手没劲捏皮儿的事儿忘得一干二净,心里充满了成功的喜悦。
甜是一种味道,但是心中的甜要比味觉上的甜要甜得多,为什么呢?因为心中的甜是用自己的劳动付出换来的。那种甜是苦后的甜,是回味悠久的甜。