暑假里,我在仔细挑选老师推荐的阅读书单,突然看到一本《变来变去的好朋友》,好朋友不是特别的吗,怎么会变来变去,带着疑惑我就选这本了。打开一看,哦,原来跟我想象的太不一样,书中主人公之一夏格致是个会变身的小姑娘,她如同有魔法一样说变就变,她为死党陈佳酿做了很多事情,是陈佳酿最重要的好朋友。
有一篇叫《两个人的纽扣社团》,主要讲了陈佳酿从幼儿园到小学,衣服的扣子一直都是扣错的,不知道被同学们笑话了多少次,于是,夏格致为她办了一个纽扣社团,帮助陈佳酿缝纽扣扣纽扣。夏格致放弃了她最喜欢的高大威武的机器人社团,还把自己珍藏很久的漂亮纽扣都送给陈佳酿练习。这个故事让我不禁微笑起来,我想起我的朋友赵怡乐了,她跟夏格致一样,也做过这样的“傻事”。在学校里我们选社团的时候,赵怡乐看中了奇妙的剪纸社团,而我却看中的能自由活动的体育社团,我想选体育社团的还有一个原因就是我想练跳绳双飞。当社团活动开始的时候,我意外的看到了赵怡乐,就上前问:“你不是想报剪纸社团吗,怎么到体育社团来了呢?”赵怡乐说:“我是陪你来啦,我来教你跳双飞,双飞有危险性,我担心你落地站不稳摔跤,我们俩一起可以探讨双飞跳法。”后来,我很快地学会了双飞跳绳。我又说:“你在这个社团很无聊,你不用非要来陪我的。”但赵怡乐笑嘻嘻地说:“没关系,我可以陪你一起练习,到时候我们一起参加比赛去。”听了这话,我真的感动了。
我们这两个好朋友就像夏格致和陈佳酿一样,陪伴、帮助自己的好朋友。书的后面,夏格致为帮助陈佳酿走出困境,变成了一尾鱼消失在池塘,陈佳酿一直保留着夏格致的礼物,在原地守候她们的回忆,不管夏格致变成什么样子都会等待着夏格致的出现。
友谊是快乐的,因为快乐而不孤独,友谊是坚定的,因为坚定才有信任。最终,陈佳酿有没有等到夏格致,我不知道,但我希望并祝愿她等到了,我相信夏格致不管变成什么样,都深深牵挂着好朋友陈佳酿。而我是幸运的,我的好朋友还在身边,我拥有友谊,更会珍惜友谊,赵怡乐,我想和你做一辈子的好朋友哦!