读三国演义有感800字作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”《三国演义》是我国四大古典名著之一,以东汉末年到晋朝初期这一历史时期为背景,讲述了从黄巾之乱开始,到刘关张桃园结义,再到晋武帝统一三国的故事。三国逐鹿,造就了许多独具特色的人物:上知天文,下知地理,足智多谋的诸葛亮,忠厚义气,骁勇善战的关羽,勇猛过人,粗中有细的张飞,才华横溢,心胸狭窄的周瑜,胸怀大志、知才善任的孙权,文韬武略、为人奸诈的枭雄曹操……
我最喜欢的是诸葛亮,因为他未卜先知,料事如神、用兵胜神、上知天文、下知地理、善于用人、善于治国,他是智慧的化身。火烧新野、巧借东风、草船借箭、三气周瑜、舌战群儒、智取汉中、七擒孟获、智取三城、木牛流马等等无一不体现他的机智和才华。
记得有一次,我去小区的游泳池游泳,可能是因为地板太滑,我一不小心滑倒在水里,我不停扑腾,“咕咚咕咚”喝了好几口水,这时我突然想到了诸葛亮大摆空城计时的冷静,我便冷静下来。因为我离岸边很近,于是我摸索着扶到岸边,抓住了扶手,终于上岸了。坐在岸边,我真想谢谢诸葛亮,是他让我化险为夷,自己救了自己。
从诸葛亮身上让我明白,在生活中遇到困难,在学习上遇到难题,都要静下心来好好思考解决问题的办法,慌乱也许只会更紧张,害怕。
“以史为鉴,以史为例”,阅读《三国演义》,与英雄对话,与历史交流,我们学习古人的长处,借鉴他们的做法,更好地完善自己,做一个对社会有用的人。