垂钓,也就是钓鱼,以前总是见到一些老头老太太在公园的湖边,抽出鱼竿,甩出鱼线,好不潇洒,然后惬意的躺坐在自带的靠背椅上,悠然自得。我也一直想体验一下垂钓的乐趣,但苦于一直没有时间。
终于,在五一小长假这个假期,我去体验了一把垂钓的乐趣。
我租好了鱼竿,找了一个清静而又阴凉的地方坐了下来。环顾四周,树木成荫,不远处的小池塘里荷花盛开,和也在一旁衬托着荷花,使其更加娇艳无比。看到了这景象,我不禁想起了一句老古话:“红花需要绿叶衬。”
一旁还有一些莲蓬,看上去颗粒饱满,令人垂涎三尺;莲蓬上还有一些花蝴蝶翩翩起舞,真是一派好景象。 开始钓鱼了。
听爸爸说:钓鱼时心要静,鱼竿不能有太大的浮动,更不要心急,要等鱼儿上了钩再提竿。我先将鱼钩上放好蚯蚓,来引诱鱼儿们上钩。我坐在椅子上,一边紧张的注视着水面,一边做出随时随地都准备将鱼拉出书面的姿势,完全是那种“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”的紧张感觉。
忽然,鱼竿动了一下,我心中一惊,连忙一拉,可是鱼竿上却空空如也。 我气急败坏,心想,你跟我玩,我一定要将你捉拿归案!我将鱼竿向上放一点,露出钩子,再将鱼儿们最喜爱吃的。油面团儿放了上去。
我靠在椅子上,虽然表情悠闲自在,一副无所谓的样子,但心中却早已是心急如焚,像是热锅上的蚂蚁——团团转。可能是老天在考验我的意志力,一只花蚊子飞到了我的手臂上,定了一个红红的,奇痒无比的的大包。我不敢伸手去抓,因为这样会使鱼儿受到惊吓,从而不敢上钩。所以,我忍着剧痒,继续坚守我的岗位。这时,一只鱼儿上了钩,我用力一拉,我终于钓上来了一条草鱼。
我又一次将鱼饵放上。再一次放下鱼竿,等了许久,可是却没有一条鱼儿上钩了。或许是它们吃饱了,或许正在睡觉,或许眼睁睁德看见了刚才,同伴被剥夺了自由的场景后给吓怕了?
这时天色也渐渐暗了下来,虽然只钓上了一条鱼,但是总归是有收获的,我也体验到了钓鱼的乐趣。