这也是课堂
张晶妮
生活犹如万花筒,五彩缤纷。课堂是人生道路上的一个驿站,是授给我们知识的“老师”。只要有心,生活中到处都是课堂。
——题记
有次,我放学回家,就在快到家时,我上了一堂别样的课。现在还清晰地记得,那天地上有一个可乐瓶,可是有些人明明看见了那个可乐瓶,却用脚把可乐瓶踢来踢去。过了一会儿,来了一位白发苍苍的老爷爷,我想:这个老爷爷也会用脚去踢那个可乐瓶吧!可那个老爷爷却用他那粗糙的手捡起了那个可乐瓶,把可乐瓶丢进了垃圾桶里。
第二天中午,我去妈妈店子里吃饭的路上,我又上了一堂精彩的课,这堂课的老师还是那位老爷爷。那天,我在公交车上看到一位怀孕的阿姨正艰难地抓着车厢里的扶手,努力使自己的身体保持平衡,而不至于在车子的颠簸中摔倒。但车上没有人给这位阿姨让位。过了一站,那位老爷爷上了车,他东看看西看看,发现车上的年轻人没有一个人给这位阿姨让座。于是,他站在公交车车厢中间大声吼道:“你们这些年轻人干什么呢,明明看见有孕妇站着怎么还不让座,你们的良心不会痛吗?”那些叔叔阿姨们听了,立马起身给那位孕妇让座。
生活中的课堂能开阔视野,增长才能,锻炼体魄,磨炼意志,我们不但要在学校课堂学习,而且还要在生活中的课堂里学习。但是要想对社会有所贡献,必须有礼貌,讲文明,遵守社会公德,这是那位老爷爷用他的实际行动教会我的道理。只要有心,生活处处是课堂,人人可以为师焉!