敲门为话题作文
白天一寸一寸地缩短。
换季的夜晚,总是稍带寒意。凉风摇着香樟,枯叶顺着马路牙子向前滚动,发着单调而枯燥的声音。电视的屏幕一闪一闪,我皱着眉头躺在沙发上,咳嗽,颤巍巍地喝着无味的热水,啃着腻味的黄油面包。
仿佛在不远的门口,传来了一阵敲门声。
目光舍不得移开五彩斑斓的的屏幕,有些迟缓的起了身,透过猫眼,看到了晚回来的妈妈那张放大了的脸,在昏黄的楼梯灯下,显得又苍老了几分。
开了门,风直灌,仿佛整个黑夜都要挤进来,不禁打了个寒颤,猛咳了几下。妈妈连放下手中东西,轻轻拍打我的背,我喘了几口气。寒风又肆无忌惮起来,掀起了妈妈的长发,她掩上门,揉了揉红鼻尖,有些瓮声瓮气,说道:“你这几天咳嗽,我特地去市场买了新鲜的梨,熬冰糖雪梨,这样你嗓子会好点。”
妈妈侧过身,拿起放在桌上的袋子,我盯着那个装的鼓囊囊的袋子,闻到了好闻的气味,是梨。
妈妈进了厨房,洗好了梨,切成了块,她的身影在厨房里忙碌着。看白色雾气升腾而起,香甜美好的气味愈发浓郁,如同一只无形的手,牵引着我的思想。
妈妈端出了慢慢一碗冰糖雪梨,热气腾腾,升起的蒸汽氤氲在空气中,清香一直蔓延开来,幽幽地钻入鼻腔,占据着我的思想。低头,一块块晶莹的梨安逸的卧在碗底。挖上一勺,送入口中,温热而又糯软,轻轻咀嚼,甜甜的,引诱了我。
我抬头,眼睛上附满了雾气,我怔怔地望着已经空了的碗,身心都是舒坦,温暖的。心中是幸福。
夜晚的月亮很清白,恬淡的照着这片城市。那微凉的风中氤氲着的是幸福。