敲门为话题作文
灰白的天像充斥着水分,略显厚重,却很亮眼。淡淡的阳光将新绿的树叶打磨地晶莹剔透。那几棵树苗,在我的心上,熠熠发光。
新种下的香椿树苗,叶子还微微卷曲着,它们在雨后的清新空气中轻轻晃动。而视线中突然闯进几片碧绿光亮的叶。细看,是一棵桃树。我笑了,好像有什么在轻轻叩击着心门。
回忆,真的是很神奇的东西啊……
很多年前的一个寒假,爸妈带回两棵树苗,桃树苗,说要种在外婆家门口,以后就有桃子吃了。
我看到爸爸娴熟地在院子两旁各挖了个坑,然后轻轻拎起树苗,将树根安置在坑的正中央。妈妈固定住树苗,爸爸埋土,最后用铲子把土拍实。而我在旁边,看着妈妈给小树浇水,他们脸上都有一种充实的愉悦感。我咧着嘴乐,满心都是吃到水蜜桃的欢愉。
小小的我,只有这样小小的梦想。
开始的几天,我每天都会来探望两棵桃树。看它们在寒风中享受冬日的阳光,枝干上会镀上一层金色。那时的它们还没有叶子,无法展现婀娜的身姿,只有光秃秃的枝干。但那挺直腰板,英姿勃发准备迎接春天的样子,还是让我很振奋。
小孩对任何事都是三分钟热度,待寒假结束,离了乡下,就把它们彻底抛在了脑后。
都说回忆如洪流,可对于两棵桃树的记忆,仿佛就此停止。
伸手去触碰桃树的光滑叶片,回忆又敲开了心门……
今天,当外婆满身热气,拎着一个大竹篮出现在我家时,我有点惊讶。她满头晶莹的汗珠仿佛都在冒着热气,她摘下草帽,扇着风,眯着眼,咧着嘴对我们笑:“以前没把这树管好,今年终于结果了,带来给你们尝尝。”我看去,那是一篮子饱满的、粉嫩的、看上去就很凉爽的水蜜桃。
心一震,我才想起原来生命中还有这两棵桃树存在,也是第一次意识到它们已存在了多年。
因为你们没有结果,我就把你们淡忘了吗?如今,你们是想找回存在感吗?然而,即使我并未关注你们,你们也在努力地把甜蜜的果实奉献出来。
或许,很多植物都是这样,无私馈赠,只是想感谢你赋予了它新生。而今,我将这几棵香椿植在桃树旁,此后,定会常来探望,不负汝心。
如今桃树枝繁叶茂,英姿勃发,满树碧绿的叶在阳光下熠熠发光,如伞盖一样的树冠引人注目。
长大的我,有了新的梦想,希望和两棵桃树一起成长。
当回忆来敲门,心生欢喜:吾父手植二桃树于庭中,伴吾数年,今已亭亭如盖矣。