敲门为话题作文
初春,暖意绵绵。狭窄的楼道里,却还是冬日是凄清。
对隔壁的唯一印象,总是那扇紧门的铁门,还有那多得不能再多的杂物,咨意地乱积在门口。
清脆的闹钟又一次响起,又是一个忙碌的早晨。起床、吃饭、走出家门。
微雨之后,狭窄的楼道内,地面上还残留着一片片的水渍。走了一小段,突然,我脚底一滑,失去控制的我一个踉跄,正好扑在了对门的杂物堆上。厚积的灰尘蒙蔽了我的双眼,霎时“铺天盖地”的灰尘在楼道漫天飞舞,我痛苦的呻吟着,摇摇晃晃地站了起来。
眼前,那繁多的杂物全面散落在狭窄的楼道。我轻轻抚摸着痛处,无奈地望向了母亲,母亲也是无奈地摇了摇头,急忙拉着我的手消失在楼道的尽头。
少不了对门的“敲门”了!
傍晚时分,熟悉的敲门声响起。我胆怯地走向大门,透过猫眼,是的,是对面的阿姨。我害怕地向后退了几步,一筹莫展地望向父母。我将食指轻放在嘴口,示意他们安静。母亲对我翻了个白眼,紧张地踱步起来。爸爸瘫坐在沙发上,一言不发,我静静地等待,却又不知在等待什么。
日暮西山,无力的残阳,落在洁白的地面上,急促的敲门声有些放缓,但却依然在继续。
踩着沉重的步伐,我走近了门口,我的手颤抖着碰到冰冷的门把手,轻轻一按,门开了。
对门的阿姨并没有多少愠色,她的脸端庄而又平静。“东西是你们碰的吗?”,我轻轻点了点头。“不要紧,没事!”她的脸上露出一丝笑容,目光中,有着一种别样的暖意。“小伙子,以后小心点,不过阿姨也不对,不应该乱放东西来挡路的。”阿姨拍了拍我的肩头,那双柔轻的小手,让我的内心,涌着一股暖流。母亲早已在观察着一切,连忙沏起温热的茶水,走到门口,说道“隔壁的,进来坐坐吧,早上不好意思了!”阿姨笑脸相迎。
房子里,清新的水汽,夹杂着绿茶的清香,氤氲在空气里,沁人心脾。
多少人,曾经无奈地慨叹。人远了,心淡了,其实,人们温暖的内心,并没有改变,只是人们选择默认罢了,但你只要愿意亲近那一个个鲜活的灵魂,你会发现,人心,依然像春天一样温暖。
初春,暖意绵绵,狭窄的楼道里,也可以温暖如春。
对啊,是那敲门声敲开了彼此的心门,人与人之间的春天才来了啊!