暑假生活作文
暑假有好多有趣的事。抓知了,便是其中一件。
今年暑假阴雨连绵,雨水不断,让人期盼着阳光明媚的日子。这天,太阳好不容易露出小半张脸,知了似乎也感受到了这久违的阳光,马上在树上高歌起来。我被这知了,知了声吸引过去,正循声在树下张望,这时姐姐走过来说:我们去捉知了吧!好啊!我一蹦三尺高。
回屋后,在角落里找到了一根长长的竹竿,我们便把一个黏黏的绿色小球固定在竹竿顶端,拿了个袋子,出发了。
别小看了知了,它们藏得可好了。远远能听见知了的声音,感觉树上有一大群知了,可当你蹑手蹑脚走近时,知了叫声突然停住了,鸦雀无声,好像消失了一般。这时,你只能仰着头,树枝、树叶间隙一点点地寻找。
正在我懊恼为什么一只知了都找不到时,姐姐突然压低嗓子说:快来,这儿有只知了!我急忙跑过去,顺着她手指的方向,果然看到了一只。于是她以迅雷不及掩耳之势用绿色小球粘住了知了。她对我说:快去把知了取下来,折断翅膀!折,折断?我问。快去,知了要飞了!我小心翼翼地揪下知了,知了在我手指间乱飞乱叫,怎么办?我问姐姐。折下来呀!姐姐着急地说。我揪住它的。翅膀却怎么也折不下来,这时知了用爪子一下勾住了我的手指,救命呀!我大叫一声,把知了甩了出去,它在地上扑腾了两下,便飞走了。姐姐在一旁无奈地摇摇头。
后来我了解到知了的一生非常短暂。蝉在地下生活几年甚至十几年后破土而出,在地上的生存最长也不过2个月左右。我忽然觉得要倍感珍惜这小生命,它是夏天的一部分,它使我的暑假生活更丰富多彩。