《放牛班的春天》观后感
看了《放牛班的春天》,我似乎更概括地看到了一个优秀教师所具备的品质。这部影片给了我这样一些有用的启示:
一、一切为了孩子的成长着想
我想:我们的教师所做的一切,不管是表扬还 是批评,最后都应该为了促进孩子更健康的成长。仔细想来,在教学过程中,我们有时的批评只是为了更好的管理班级,让学生听话,乖乖地坐着,不要闹事。影片中的马修老师,他能恰当好处地处理孩子的犯错。他始终看到的是孩子的优点,即时孩子犯了错,她也能宽容对待,然后用正确的方法指引孩子,如教育孩子承担自己惹下的祸,教育孩子勇气承担自己的责任。甚至马修老师的方式不被那个冷酷的校长认同,百般误解,仍然有勇气继续自己的教育信仰。
二、让孩子找到有意义的事
这部影片还 有另外一个名字:唱诗班的孩子。文中,马修老师用神圣的歌曲来治疗孩子们早已忘记的美德。那一首首动听的歌曲震撼了孩子,也深深震撼了我们每一个观众。其中一个孩子,已经彻底让老师和家长失望,但是,由于其拥有音乐的天赋被老师发现,肯定,然后为这个孩子铺就了一条健康、积极的人生道路。这也使我想起前一段时间看的一本书《第56号教室的奇迹》,里面的老师让孩子排练莎士比亚的作品获得了极大地成功,使孩子的能力、品德都获得了较全面的发展。我想:在我们现在的日常生活中,确实有必要指引一条道路,让孩子感到读书的意义。
三、教师的情趣和幽默
不管是大孩子还 是小孩子,都不太喜欢固执、古板、眼里只有考试题,没有趣味感的教师。在这部影片里,马修老师幽默与宽容并存。例如,一个孩子在黑板上给他画漫画,老师进来看了也给这个孩子画上一幅,惹得其他孩子哈哈大笑。孩子们在宿舍里给马修老师编一些小曲,自娱自乐,马修老师让他继续唱下去,对其唱的内容不予关注,弱化,而评价其唱功。相反,那个校长确对孩子们的过错甚至玩笑也是耿耿于怀,显得有些可恶可悲可笑。其实,教师是否具有幽默感是一种智慧的体现。
不过,整个影片看下来,我对这样一个安排颇具想法,不知是编剧者刻意为之,而是无意的安排。这里的马修老师是个单身又没有小孩的无牵无挂的人。而且还 是个年纪较长的人,于是,他的身上就不可能出现家务事,成了一个纯粹的教师。但是我们真实的生活中,老师们却都是有着很多的身份。也许,真要做个优秀的教师确实也要牺牲掉其他的一些身份该尽的责任。马修老师所做的一切又完全不是出于荣誉,更谈不上为了工资,他白天为孩子上课,晚上为孩子们编歌,他的时间与精力也是全部奉献给了孩子。他的身上有着我们现在反复倡导的教师的品格:奉献、美德、公平、坚持等是值得一学的。相信,马修老师虽然辛苦,但是内心也是快乐的。