电影《少年的你》观后感
“十七岁那年的雨季,我们拥有共同的期许……”一首动听的歌谣,诠释了生命里最美的时代,那是青春话题里最不能回避的岁月。在那个为赋新词强说愁的年纪里,我们总是三三两两、嘻嘻哈哈,蜻蜓点水般雀跃在校园的角角落落。微风轻轻拂过脸庞,像一只温柔的手从柔软的发丝中拂过,白衣飘飘,洋溢着青春无限。
可是,在灿烂的阳光下,就有一群这样的同学,他们总是战战兢兢地与人群疏远,伴着月光,独自抚摸着自己的伤口,没有诗情画意,有的是难熬的当下和不堪的过往。就如《少年的你》中陈念那样,默默地忍受欺凌、忍受着同学们无理、无情和疯狂的欺凌。看过《少年的你》后,我的心情特别低落,不能接受如此美好的年华却如此地恶毒,内心像被一根黑暗之绳紧紧地勒住喉咙。这些寒窗苦读数十年的孩子们,到底为什么会成为现在这样?
一个为生计压迫、负债累累到处躲藏的妈妈和从未被提及的爸爸,是陈念的苦难;一个离异后父亲去世、母亲再婚又惨遭抛弃,是小北的苦难;一个因为高考失利、被父亲拒绝交流近一年,是魏莱的苦难,他们的苦难从他们原生家庭支离破碎的那一刻就开始了。
每每提及家庭,他们都会留下痛苦的眼泪,原本给我们力量的安乐窝,在他们身上都化为一把刀刃向内的利剑。其实不管富裕还是贫穷,都无关紧要,因为爱可以融化一切不美好的东西。我们别无选择地来到这个世界,可是我们可以选择给予下一代一个温馨有爱的家庭。面对生老病死,有时我们无能为力,可是我们可以选择慎重考虑婚姻的存续,可以选择用爱与孩子风雨共担,拒绝冷暴力。生命只有一次,需要互相成就。
电影中,多次出现的还有班主任说的:“你怎么不说出来”、“你要跟大人讲啊”这样看似关心实则敷衍的话。教育到底要培养什么样的人?答案可以有千万种,唯独却不能是没有同情心的人。智育决定了未来发展的层次,德育却是教育大厦的根基;智育决定了将培养什么样的人,德育却决定了能不能成为人。教育最终的落脚点不能脱离人,近年来的课程改革也说明了我们国家在把教育回归本质上所做的努力。
不得不说,在教育面前,家庭和学校同等重要,不可偏废。社会上一些把教育失败完全归结于学校的声音是非常不明智,且是对教育一无所知的盲从。学校的教育有社会监督机制的制约和监督,尚可;家长呢,有时也应适当停下脚步,多听听孩子的声音,承担起家庭教育的社会责任。教育无关学历、地位,身为父母,它就是一门新必修课。