电影《少年的你》观后感
《少年的你》是一部以校园暴力为题材的青春电影。今天抛开男女主角的感情线,想来谈谈校园暴力。
影片的开始是一个叫胡小蝶的被欺凌者因为无法忍受施暴者的行为和旁观者的不作为选择了跳楼结束自己的生命。主人公陈念,因为站出来,成为下一个被欺凌者。经过胡小蝶自杀事件,施暴者并没有觉得害怕,甚至都不认为是自己的错,反而更加变本加厉地欺负陈念。座位被泼可乐,被推下楼梯,体育课上砸排球没有一个人站出来,老师说的却是:离高考还有几天,还搞这种恶作剧。这让我不禁发问,恶作剧的定义是什么?什么又是校园暴力?
校园暴力的问题一直存在,也越来越受到大家的重视。以前每当我看见校园暴力的新闻,总觉得施暴者很极端,我的身边一定不会有这样的情况存在。但长大一点会发现,其实校园暴力时时刻刻存在我们身边。只是我们在新闻上看见的只是那些典型严重的案例,这并不代表发生在我们身边那些嘲笑同学姓氏、身高,冷暴力不属于校园暴力。
举个简单的例子:一个女生A和好朋友B之间发生矛盾,大家听信了B的说辞觉得所有的一切都是A的错,都站在B这一边觉得B很可怜。于是大家都讨厌A,不愿和她说话,甚至A的同桌把自己的桌子搬到后面去坐。就算B说的没错,那A真的就糟糕到一无是处吗?她就活该被所有人忽视吗?如果真的是这样,那B开始也不会和A成为朋友吧。假设B在这个事件中真的受到伤害,那所有人排斥A给A造成的心理伤害谁能负责?
我们要允许每个人都可能犯错,如果因为一次犯错就把这个人打入地狱,那世界上应该就不会有人类这个物种了。
人总是随大众倒,当大部分人给一个人贴上坏人的标签,其他的人也会如此。正是这样的一种跟风让原本B弱者成为了校园暴力的主暴者,而A则成为了弱者。那这样一来,谁是弱者?我们没法去评价,对AB都是伤害。可如果在这件事情发酵之前,大家愿意听A的言辞,愿意抱着解决问题的态度去处理这件事,那么对AB都是最好的方式。
我们为电影中陈念的遭遇感到同情,为她有小北的保护感到庆幸,与此同时也衷心的希望这样的事情不会在现实中发生。
校园暴力实实在在的存在我们的生活中,而我们能做的是客观对待问题,遇事对事不对人。我们要允许和自己志不同道不合的人存在,一个简单的微笑或是保持沉默即可,没有必要去显露自己的不喜欢,更没有必要煽动周围的人去排斥他。希望你我都可为抵制校园暴力献出一份力。