我忍不住把剧透看了,我妈跟我说这部片子像东野圭吾的《白夜行》,我好像想明白了。着实形像,但神不完全像。同样是两个都受过创伤的人,一个在光明的边缘挣扎,一个在黑暗里游走,互相扶持。但是东野圭吾的力道比电影狠多了,角色的细节有很大的不同,而且涉及的题材不仅仅停留在校园暴力,更加广泛,涉及的历史也更有深度,例如日本经济泡沫时期整个社会的缩影,把人性解剖得更加赤裸裸,冷漠和无情。
而电影添加了很多必要的流量元素,例如感情线,电影放了很多美好的东西进去,希望是一根丝但也是存在的,而《白夜行》在三分之一内容之后就没有希望存在了,是不断蔓延和加深的堕落。总之:我想在大荧幕前看看。
周冬雨太灵了,各种情绪的表达游刃有余,比七月与安生更上了一层,在我这里以后她就是质量保证。小北哥太苦又太温暖了,他的出现给陈念带来了光,两个人的共生关系让人不禁感叹,他们是少年呀。关于影片的主题——校园霸凌。
曾经的我是参与者,在当时看来只是“随大流”不和他做朋友。我很抱歉当时不懂换位思考,同时也很难过当时没有人说那种做法的错误的,家长、老师、同学,所有人都觉得这种做法是正常的,别人怎么愿意和其他同学交朋友,就不愿意和他,肯定是他自己的原因。现在再看,当时我们的做法肯定给他带来了不可磨灭的伤害,对不起,真的对不起。
大人应该及时引导孩子,让他们从小学会换位思考,让他们意识到一些“随大流”的“玩笑”、行为是校园霸凌,是会给别人带来伤害的行为。