《少年)www.shubaoc.com(的你》观后感
“这世上有两样东西需要我们去仰视,头顶的星空与心中的道德律。”康德如是说。
《少年的你》可能是到目前为止让我情绪波动最大的一部电影,或许是和片中人物处于相同年龄段,也刚刚走过为之奋斗十二载的高考,或许是自己多多少少也曾目睹过校园暴力,总之《少年的你》给我的观影感受无比复杂,有感动,但更多的是沉重。
“当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望你。”施暴者同样也是受害者,影片中没有反派,有的只是在成长的路上迷路的年轻人,可恨的魏莱也有着她的可怜之处,亲情的疏离,友情的淡漠,让她在花一样的年纪变得残忍冷血喜怒无常,或许最开始她也只是一个渴望关注的孩子吧,只是用了错误的方式,最终伤害了别人也伤害了自己。
在陈念的身上我看到了少年时期的矛盾心理,想要维护公理却无能为力,怕牵扯其中却又无法装作事不关己,影片恰如其分的刻画了她的倔强隐忍,或许她有许多的话想说,最终却都选择沉默,我钦佩的是无论生活给予她多少磨难不公,她始终没有放弃自己掌心紧握的梦想,没有在沉默中爆发,也没有在沉默中灭亡,执着追求的是自己心心念念的远方,妈妈陷入传销骗局让她既要面对债主的追讨也要承受同学的嘲讽,她紧咬下嘴唇眼中带泪的永不认输的模样,让人心惊,让人动容,生活如斯,她能做的唯有坚强。刘北山是这部影片中最让我感动也是最让我心痛角色,我钦佩他那一意孤行为了朋友奋不顾身的魄力,扪心自问我没有那份勇气,我更为他那与年纪严重不符的成熟心疼,如果可以,谁不想做一个永远长不大的孩子在父母的关怀中肆意享受恩宠,但生活让他不得不孤身一人去面对一切风浪。“你不还手,那些人欺负你欺负的就会越狠。”相比同龄人,他有了太多本不该有的经历,在此前的生活中他几乎从没有感受到过温情,也正因如此他才会去不顾一切用生命去呵护给予他快乐与温暖的陈念,“你保护世界,我保护你。”小北更像是一个快意恩仇的江湖侠客,用最朴素的方式去表达最真挚的感情,你对我好,那我就拼命对你好,哪怕与世界为敌,我也要护你周全。这三个年轻人都有着一个共同点——偏执,曾经备战高考的我们也大抵如是,我很能理解故事中的人,在这种紧张焦虑的环境下人很容易走上一条错误的路,走错了其实不可怕,就像陈念小北那样,去接受,去承担,走出阴霾,终会拥抱阳光。
影片将校园霸凌这一敏感话题与高考这一敏感时期巧妙结合在一起,在心里压力沉重到极点的时候还要担心人身安全问题,很难想象要有一颗多么强大的心脏才能走出泥潭,幸运的是陈念这一路上终归是看见了光,以命相护的小北,处处为她着想,拽她走出黑暗的人民警察郑易,都在她看不见的地方默默给她坚强,在陈念踏入高考考场的那一刻,她已不再是一座与世隔绝的孤岛,她终于是这温暖广袤大地当中的一员。片尾有这样一段文字让我感动良久,“We live in the gutters,but there are still people looking up at the stars”我们生活在阴沟里,却依然有人在仰望星空。诚如斯言,哪怕生活让我们身心俱疲遍体鳞伤,我们也应该乐观积极地去将他温柔以待,只有这样我们才能与最好的自己温暖相遇。
《圣经》中说我们每个人降生在这世界的时候都背负着原罪,但我们每个人的心中也都有那么一隅净土,留给感恩与慈悲。