《少年的你》观后感
最初想要看《少年的你》,是因为单纯的喜欢易烊千玺,想看看一个全能优质偶像的处女作电影。本以为《少年的你》讲述的是青春懵懂纯洁的爱情,却没想到电影讲述的却是一个如此沉重的话题——校园欺凌。
电影以“This is our playground。 This was our playground。 This used to be our playground。”台词开头,镜头给到了胡小蝶的跳楼自杀和胡小蝶自杀前喝酸奶的场景。对于胡小蝶的死来说,没有一个人是无辜的,作恶的不只是对胡小蝶进行人身攻击的人,还有旁观者的缄默不语。胡小蝶跳楼的时候,陈念听的英语听力翻译过来的大概意思就是“这会是一个新的世界平衡,弱肉强食的平衡”,而胡小蝶无非就是那块弱肉了。胡小蝶死后的第二天,大家还是能若无其事地走过那片仍然残留着淡淡血迹的地方。胡小蝶的死只是海上的一场雨,无论当时下的有多猛烈,但大海终究总会归于平静。
在首映过后的采访中,易烊千玺(小北饰演者)被问到怎么看待剧中小北和陈念的感情,易说“小北跟陈念之间不是爱,是救赎”。其实,陈念才是把小北从黑暗中挣脱出来的人。记得小北对陈念说,“陈念,你是第一个问我疼不疼的人。”“你太干净了,你不懂。”“我喜欢一个人,想要给她最好的结局。”“你往前走,我一定在你身后。”陈念是小北的光。在剧中,郑易警官说“你和我或许不会,但是他们还是少年”。少年感情纯粹敢爱敢恨。
我没有受过校园欺凌带来的伤害,终究无法感同身受。希望世界无霸凌,希望每一个人都能用自己最初的心拥抱世界。《少年的你》即使通篇感情色彩比较压抑,但却依然能让人相信,总有少年不会堕入深海,总有少年能肩并肩走向光明沐浴阳光。