《少年的你》观后感
我们生活在阴沟里,但依然有人仰望天空。——题记
“哇,易烊千玺和周冬雨演的那个电影开始播了。”“对、对,那个少年的你……”“我一定要看千玺……”一阵激动的呼喊在宿舍里飘过。追不上时代的我顿时一脸懵,真的不知道她们在说些啥,宿舍的姐妹们都熬夜追了起来。但是我对青春疼痛文学电影实在是不感冒,所以这部电影并没有吸引我,只是有些好奇为什么有如此大的感染力。
在这个有着严重疫情,胆战心惊的寒假我还是把它看完了,看完后内心却有种复杂,说不出的感觉。昨晚我和我两个弟弟很早的就会房间,“姐姐,咱看电影吧,就看十五分钟。”立场不坚定的我就答应了。由我推荐了一直充满好奇的《少年的你》,但看到一半时我就感觉我的推荐是错误的,内心中慢慢地罪恶感。
故事的大背景是高考,影片一次次展现了奋战高考时期的学生们及老师们的真实写照。简单来讲故事是校园霸凌引起的血案,它也引发作者及社会沉重的深思。女主角是由周冬雨饰演的陈念,学习成绩十分优异,一起和她去领取牛奶的胡小蝶因校园暴力自杀了,这时只有陈念不忍心为她盖上了校服,但就是因为这一怜心为她自己惹下了麻烦,她成为了校园欺凌的下一个对象。成绩优异的她一心考上北大,去看看外面美好的世界,可是在高考紧张复习的关键时刻一系列的黑洞事件向她驶来,这时出现了男主——易烊千玺饰演的刘北山,起初是她用一个吻救了被打的遍体鳞伤的他,“你保护世界,我保护你”这是小北给陈念的承诺,他用他自己的方式去爱这个与自己不是同一个世界的姑娘,他用尽了一切方法,甚至堵上自己的一切。他的一句话也可以体现出他发自内心的喜欢,他说,我是个混混,没有钱,没有未来,可是我喜欢一个姑娘,我想给她最好的结局。其实,有这句话就足够了。
电影整体充满了压抑,甚至有些可怕,罪恶感就来自于我推荐给弟弟们看,陈念和小北两个不幸福的孩子各有不幸的遭遇,在彼此最困难的时刻陈念给予了他些许的关心与善意的帮助,为了她的大学梦小北也不顾一切为其顶罪,这看似愚蠢的做法,却在感情的荒原上绽放出一朵绚丽的花朵。最终两个人经历了岁月的重重磨难还是走到了一起。想起唐伯虎的那句诗“人不轻狂枉少年。”是的。,少年时代的我们有无所顾忌的爱与纯纯的情。有时我们怀念的不仅仅是少年的美好时光,更是那些我们为自己喜欢的一切而奋不顾身,无所羁绊,肆意汪洋。
看完后,一些片段不时浮现在脑海,突然发现作者在人物的取名上也别出心裁,“陈念”的谐音是“成长”,“魏莱”的谐音是“未来”,“郑易”的谐音是“正义”,一字一句反复推敲,都会发现不一样的一面。“你往前走,我一定在你身后。”这句话从小北为躲避镜头躲在陈念身后开始,贯穿始终,到最后,镜头拉长,还是那个少年的你,还是那个保护陈念的少年,这次,他坦坦荡荡,大胆地跟在了他的姑娘身后。
少年的你,少年的我们,可最终还是会长大。但愿也会有一个人,总在你身后,说“你往前走,我一定在你身后。”