《少年的你》观后感
在某个晴朗的下雨天,和煦的阳光突然闯入眼帘,男人的直觉告诉我,我在做梦。“叮”一声清脆的手机消息声把我拉回现实,我想肯定是妈妈给我发消息问我自己在外面过的好不好。
挣扎着拿起手机,原来是APP的推送消息,“易烊千玺、___联手倾情巨献《少年的你》10.25等你…”
第一反应,不是爸妈的消息,一会要问问妈上什么班了。接着就想,这帮小鲜肉不好好唱歌又跑去拍电影了,这时脑海中一帮女生拿着荧光棒对我大喊,“你知道我们家千玺多努力吗…巴拉巴拉。”我想对他们说,“练习时长不到两年半我不会正眼看他。”
___之前我对她很有好感,但后来我觉得她拍的作品越来越把自己限制在一种一成不变的形象里。总觉得她只能演好这一类角色。
这么想着另一个名字闯入视野,导演曾国祥。这三个字是我去看这部电影的原始动力。我对曾导印象深刻是因为他之前的一部电影《七月与安生》。这部电影虽评分不高,但我个人感觉拍的还算到位,尤其是对女性关系的细腻把控,让我觉得这部电影评分偏低。
我看过的电影不多,也没写过影评,这一篇也是练笔写着玩。就仅把我的所思所想说与各位,诸位听个乐呵。
《少年的你》表面看是一部反对校园欺凌的电影,我觉得主线实则以男女主角的爱情发展逻辑推动故事发展。
剧中大量校园欺凌的片段,作为校园欺凌的见证者,我觉得还是演的保守了,那种人生的至暗时刻,可能要伴随整个初中或高中。不经历过体会不到那种无助,面对无尽的折磨,没人能保全你。
另外吐槽一下,身为一个小混混,一个脏字都没有,真是不容易啊。
从男女主角的感情发展看,我感觉有点拖。可能是内容太多,想讲好这条线确实不容易。电影都进行到一个小时了,人物关系还有点迷。
但这次曾导没让我失望,这种几乎把镜头推到演员脸上的拍摄手法,甚至能看到演员的雀斑,毛孔。演员的情绪,无助,无奈,恐惧,惊吓,后怕,担心,暴躁,急切,被放大,观众更直观感受到演员的内心。随着主角境遇的不断变化,观众跟着揪心,惋惜。
细节也把控很好,高考必下雨,雨中老师为同学宣誓,最后的叮嘱,送行。这都是观众的青春回忆,极观众大引起共鸣。
两位主演也很好,___突破了自己,易烊千玺突破了“小鲜肉”。
最后说体会到的两点,一是如今教育的缺陷,未成年淡泊的法律意识。法律是公民的行为规范,是教你在这个社会上什么该做,什么不该做的行为准则。告诉你干了什么你应承担什么样的责任。校园欺凌者明显没有这样的意识,更不知道为自己的行为负责。
在学校这几年,很多影响、伴随我们一生的东西却学不到,除了上面说的法律,还有如何管理钱财,如何爱人等等。
另一个就是为爱做出的担当,随着自己不断成长,我也是最近几年才逐渐明白爱情中的责任。两个人要同时背负起这份爱情中的责任。任何一方的妥协,逃避,不信任,背叛,都会将这份爱情推向深渊。勇敢起来,互相搀扶,才能将这份感情继续。
只是随着年龄、经历的增加,社会在磨去我们棱角的时候,也磨去了那份敢为爱情牺牲的纯真。就像电影里郑警官说的:“你不会,我不会,我们都是成年人,他们是少年,他们会。”