《第一课》读后感
很多人对生活不满足,认为自己不幸福,总羡慕他人无忧无虑的日子。当我满怀激动看完《开学第一课》,我才真正明白:其实幸福就像小精灵,环绕在每个人身边,但只有那些真正懂得发现幸福的人才能拥有它。
有一个非同寻常的男孩,永远只能面对黑暗,可他自信、开朗、快乐,而且热衷于钢琴,每天抽出大量时间练习。妈妈很欣慰,决定带他到繁华的北京拜师学艺,谁知没有人愿意当一位盲童的老师,他们连续碰壁。幸运终于降临了,男孩考进了盲人音乐学院,成了名人,他就是喜爱钢琴的盲童——刘浩。
乐观的刘浩只能摸索着妈妈精心制作的“盲谱”练琴,(用针扎出来的音符),他比我们常人付出了更多的心血,有人认为,他是不幸的。可是刘浩认为:妈妈就是我的眼。他只要能和妈妈在一起练习钢琴,就感到发自内心的幸福。
现在,我终于懂得:努力=幸福。我们付出的越多,幸福才会源源不断地涌进我们的怀抱。我的卧室有一个大书架,那是各种各样书的家。前段时间,有许多新成员从书店加入他们,挨挨挤挤、歪歪扭扭、乱七八糟,弄得我心烦意乱。某天,我抽时间整理书架,把所有图书“借宿”在沙发上,有的还搬进了床下。我用抹布给书架洗个澡,把所有图书分门别类地送回家,最后把书架装饰得漂漂亮亮。最后,我满头大汗,肚子也“咕噜噜”地抗议了。我精疲力竭地望着焕然一新的书架,忽然发现每本书都那样光彩夺目,似乎咧着小嘴冲我招手,对我说:“谢谢你,小主人!”我忽然感觉到幸福小精灵悄无声息地光临了我,心中就像糖块掉进蜜罐——里外都是甜。
还有一个女孩,父母相继离开,她被好心的邻居收养。可养母不久身患重病,瘫痪在床。她还不认字就学会了独自买菜,踩着板凳为养母做饭。日复一日,年复一年,她凭借勤奋考上中学,每天6点起床,给养母按摩,喂她吃饭,自己只拿起个馒头就匆忙上学去了,中午一路小跑回家为养母做饭,推养母散步。她就是“最美女孩”——孟佩杰。
孟佩杰精心照料养母,虽然生活贫穷,但是她却认为:是养母给了她一个家。由此看来,感恩就是幸福。记得一次从书店回家,妈妈头痛难忍,走路摇摇晃晃,我用手一摸,眉头火烧火燎,忙搀着妈妈,让妈妈靠在我的肩膀上,慢悠悠地回到家。一到家,我就让妈妈躺在床上,为她冲药、倒水,把冷毛巾敷在头上。至今,我一直对这件事记忆犹新,回想起当时的场景,我就感觉到幸福油然而生。
幸福的理由远远不止这些,奉献、成长、关爱、分享……不要和别人攀比,只需想想身边微不足道的事,也许你会发现,自己很幸福。不要因痛苦灰心丧气,振作起来吧,要知道,磨练能够把我们这块未经打磨的石头变成巧夺天工的玉器。到那时,幸福就会围绕着我们!也永远不要因幸福而满足,我们拥有幸福,才应该更加努力!
其实,只要我们拥有一颗美的心灵,每个人都会惊喜地发现,幸福其实就在身边!