《第一课》读后感
台风学校放假,我有幸观看了中央电视台举办的《开学第一课》。它以幸福为主题,邀请名人讲述自身经历,加入游戏环节,像举行了一场有趣的晚会。成龙、杨利伟、邓亚萍等知名人士还共同宣读了中国首个儿童宣言——《中国少年儿童幸福成长宣言》。全文如下:
成长 我要成长,快乐健康成长比成绩更重要。
乐观 我要乐观,每天发现一件新的美好事情,学会对压力说没关系。
自信 我要自信,相信并发现自己独特的价值。
超越 我要超越,只跟自己比,超越自己就是赢。
感恩 我要感恩,珍惜身边人、身边事,每天想三个值得感激的理由。
分享 我要分享,就像生日蛋糕,和你一起分享的人越多,快乐越多。
宽容 我要宽容,原谅别人的无心之过。
沟通 我要沟通,把自己的心事说出来,也做别人的开心果。
关爱 我要关爱,和长辈交朋友,和同伴交朋友,和动物交朋友,和自然交朋友。
赞美 我要赞美,帮助别人发现优点,也通过别人发现自己的优点。
努力 我要努力,付出的汗水越多,得到的幸福越多。
奉献 我要奉献,帮助别人能让自己更快乐。
《开学第一课》主题就是要让我们学会健康成长,乐观、自信对自己对他人;超越自己、用感恩的与身边人共分享;宽容待人,与人沟通的同时也要记得关爱、赞美别人;不断的努力、奉献自己的帮助会让自己更快乐。幸福是什么?这是个耐人寻味的问题。幸福就是小孩子依偎在妈妈温暖的怀抱;幸福就是学生进步的时候得到老师赞许的目光;幸福就是你口渴难耐时一捧甘甜的泉水;幸福是你筋疲力尽时一张松软的大床;幸福就是我们的每一天内心都可以充满快乐和阳光。而现在身为人师的我,最大的幸福莫过于,每天看着学生一点一滴地成长。
身为人师的我们,如何才能让孩子们感觉幸福呢?我想,爱,才是给学生最好的教育吧。想起自己看过的《爱的教育》,这是意大利小孩安利柯在一个学年十个月里所记的日记,它记载了同学之间的爱、姐弟之间的爱、子女与父母间的爱、师生之间的爱、对祖国的爱。夏沔尊先生在翻译《爱的教育》《爱的教育》时候说过这样一段话:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”安利柯是幸福的,因为他在爱的怀抱里自由地成长。古往今来,爱的故事还有很多很多,爱就有如空气一般,我们从未离开。爱让人绝处逢生,爱是人激发出无穷的能量。 幸福是快乐的分享,幸福是无私的奉献;给予越多,得到越多;分享越多,快乐越多!这真是特殊的开学第一课。