开学第一课观后感
秋高气爽,恰同学少年,风华正茂,又是一年开学季,正是美好读书时,随着同学们的开学,中央电视台频道大型教育类节目《开学第一课》如约而至,2021年的这一期全新的主题“理想照亮未来”,让人眼前一亮,也令人感慨万千。
九月一日晚上八点是《开学第一课》开课的时间,2021年是我们伟大的中国共产党100周年纪念日,《开学第一课》开头讲述了李大钊的故事,“背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福……”这是李大钊在105年前的9月1日发表在《新青年》上《青春》一文的内容。节目中不仅讲述了李大钊用生命捍卫共产主义理想的故事,还特地邀请到李大钊之孙李宏塔、李亚中分享祖父的革命事迹。李大钊生前每月收入有200多块大洋,他却把大部分经费投入到革命事业中,李大钊牺牲后,只给家里留下了一块大洋。李宏塔表示祖父留给他们最珍贵的是精神财富,“我们最大的权力,就是要为人民服务!”作为“七一勋章”获得者,他用实际行动践行着红色信仰的传承。
今年的《开学第一课》还通过创新技术手段,打破时间、空间的限制,实现了“穿越时空”的表现手法。
在节目一开始,主持人康辉就通过一台“时光放映机”穿越到百年前的中国。极具视觉冲击力的今昔场景对比,展现了百年中国的沧桑巨变。当康辉置身于1937年的上海火车南站中时,废墟中硝烟弥漫,婴儿的啼哭仿佛就在耳边。但伴随着一列列高铁列车呼啸而过,我们又瞬间置身于新时代,共同踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。
“百年穿越”之后,康辉化身“小康”再次穿越两千多年,和课代表彭友馨一起走进一个汉代学堂,探寻“小康”一词在文献记载中的最早出处:“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。”他们在与古代学者和学童们的时空对话中了解了古人的“小康理想”,更向古人描述了如今涵盖富足的生活、繁荣的文化、健全的法制、绿水青山的环境等方方面面的小康内涵。节目展现了当今我国全面建成小康社会的伟大成就,在时间的纵向打通、场景的横向勾连中,让同学们切身体验到一个更加立体、难忘的课堂。
我们是祖国的新一代接班人,我们的祖国发展离不开社会的千千万万岗位,正式有无数为理想奋斗的人们,我们的祖国才能建设的越来越美好。让我如开学第一课的主题一样,用我们的理想,去照亮自己的未来,让我们的未来越来越好,绽放出属于自己的青春风采。