“在茫茫的浩瀚星海中,有无数星球在其中熠熠闪烁。其中有着一个很美丽可爱的星球,它在星海中显得格外娇艳,是那般楚楚动人,她生机勃勃,她生意盎然,只因它是地球——养育人类的唯一家园。”可如今,我们这些地球在地球23:58分才开始出现的晚辈,却给地球带来了麻烦。
贺知章曾赞叹“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;朱熹曾赞叹“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;白居易曾赞叹“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;王勃曾赞叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。古往今来,无数文人骚客对祖国的大好河山皆是赞不绝口,深陷其中更是如痴如醉。
当初,这里还是棵棵枝繁叶茂的参天大树,如今已变成高耸入云的摩天大厦;当初,这里还是清脆的虫鸣鸟叫,如今已变得只闻四时人声,无几相差意;当初,白天太阳高升夜晚明镜高悬,如今已变得一片朦胧,教人不辨白昼;当初,这里还是潺潺的溪流,如今已被工厂里排放的污水攻占……
在人们破坏自然环境的同时,人们又使无意与人相争的动物们卷进了这场风波,人们对大自然肆无忌惮的行为逐渐压缩着动物们的生存空间,加之人们的贪婪,他们渴望拥有动物身上美丽的皮毛,却不想动物们失去皮毛的结果;他们轻信民间传说的动物们的食用功效,吃孔雀、吃猫头鹰、吃猴脑、吃丹顶鹤、吸熊胆,真是到了“万物皆入口”的地步,张开着血盆大口,其实有时只是为了尝鲜和好奇;他们无事生非,又将矛头指向了各种珍惜动物的身上,因为珍惜,那便更加有利可图,所以,已经疯狂了的人们将手中黑洞洞的枪口对向了他们,可能那些动物临死也不可能明白自己到底犯了什么罪,他们的默默生存到底影响了谁。《我的野生动物朋友》的作者蒂皮曾说:“我真不明白,人类为什么要杀死野生动物,真是荒唐极了……”
正如恩格斯的那句话:“自然物构成人类生存的自然条件,人类在同自然的互动中生产、生活、发展,人类善待自然,自然也会馈赠人类,但如果说人靠科学和创造性天才征服了自然力,那么自然力也对人进行报复”。