开学第一课观后感
秋风瑟瑟,转眼间,我们迎来开学的第一天,同时也迎来了备受瞩目的《开学第一课》。
2021年《开学第一课》第一篇章以“理想是火,点燃革命热血”为主题,从一本距今已有101年历史的《共产党宣言》中文全译本展开故事讲述。正是这本已经微微泛黄,仅有56页的小册子,指引着李大钊、毛泽东、陈望道等早期共产党人探索救国救民之路,更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信仰之火。
《共产党宣言》是多年来对我国影响最大、最深远的马克思主义经典著作。从建国前至今,中国人翻译的《共产党宣言》各种版别的不同中译本累计达23种,其中包括建国以前的9种中译本,建国后的8种,以及香港、台湾地区出版的6种。按时间先后顺序其中第5种中译本是1938年成仿吾和徐冰合译本、第10种中译本是1953年成仿吾的校译本、第17种中译本就是1978年人民出版社出版的成仿吾根据德文重新校译的新译本。其实,成仿吾先后对《共产党宣言》进行过五次翻译,时间跨越近半个世纪。他曾在《我翻译〈共产党宣言〉的经历》一文中说:“在纪念马克思逝世100周年的前夕,我写了这段回忆,连同我译校的很不成熟的几本习作,就作为献在海格特马克思墓地上的一束白花吧!”
以下内容是《开学第一课》历届内容。