9月1日晚上,我和妈妈一起观看了中央一套播出的《开学第一课》。这次节目邀请了钟南山等讲述了他们与人民群众紧紧相连的动人故事。
钟南山在非典时期,勇于在医学界为患者们发言,面对层层的压力,仍然坚持自我,勇敢地坚持诚实,最终改写了非典,挽救了无数的生命。
钟南山在非典时期毅然相信:“真话和真药一样重要。”在官员们为了领薪保官而说谎时站出来,说真话。如果没有这一份诚实,非典结果可能会改写。这就是钟老的仁心。
诚实,真诚,有时不诚实也许会把原本可以解决的问题,变成一场无法挽救的悲剧,你会觉得这太夸张?看看钟老,如果没有他那份坚定的诚实,死亡将疯狂蔓延,侵蚀人们健康。这就是钟老的仁心。
如果在与人交流时,能够一五一十原原本本地说出事实,不但能让交谈更愉快轻松,也可以给他人留下一个好印象。不得不说,诚实是减少人与人之间摩擦的润滑剂。
在学习中,我们也要像钟南山一样,敢于认错。他有次对媒体检讨:“昨天我说甲流流感与普通流感病死率相似,应该是说错了。”那时他已是极受推崇的大神,但他依然严谨遵守科学精神,发现错了,就主动站出来,勇于认错。这就是这就是钟老的仁心。《傅雷家书》中也提到:“真诚是第一把艺术的钥匙,真诚的‘不懂’比不真诚的‘懂’,还叫人好受些。”是啊,在遇到不懂的问题时,大胆向老师同学请教,勇敢真诚的说:我不懂。问题便迎刃而解了。
也许我们没有回天的妙手,没有精湛的技术,也没有高超的学术,但只要我们有一颗向着诚实的仁心,就足够了。
无论是学习中的一声:我不懂。无论是生活中的一句:我承认。无论是……
诚实真诚总是能让自己变得更友善,让他人变得更愉悦,变得让生活更美好。它能吹散人间的阴霾,它能照亮漆黑的角落,让我们扬起笑,空气将清新怡人,阳光将洒满大地,让我们真诚地面对这个世界!