开学第一课观后感
中央电视台第一套节目播放了大型公益电视节目《开学第一课》,主题是“父母教会了我”:“童话大王”讲家风说“孝”,黑豹乐队原主唱秦勇谈“爱”……父母教会我 “孝”,看得潸然泪下,当我们是孩童时,父母是火车头,带着我们这节小车厢看最美的风景,感受最真的爱……当他们年迈时,已为人父母的我们是否做好了火车头?
《开学第一课》,不仅给孩子上了“开学第一课”,而且开学前给家长也补上了一课,作为父母,你教会了孩子什么?是讨论,更是拷问。
“望子成龙”是天下父母的心愿,作为孩子天然的人生导师,如何指导自己的孩子成为品学兼优的好孩子,如何教育孩子知恩图报,代代相传?没有唯一的答案。唯一可知的答案是,等到孩子长大成人,质问在成长的关键阶段“爸妈去哪儿了”的时候,作为父母,恐怕都会有极大的挫败感。而这种挫败感的来源,往往来自爱与教育的欠缺。
今天《开学第一课》的主题,倒是相得益彰——为人父母,你到底教会了孩子什么?是孝、爱、礼,还是腐朽、无知?知道孩子们需要什么,喜欢什么,反对什么,才能知道应该教会孩子什么。孩子价值观的扭曲异变,与家长的教育,有着密不可分的关系。不可否认的是,这是个物欲横流的时代。品行和节操、原则和底线,成了被遗落的珍珠。殊不知,这对于孩子甚至未来而言,才是最珍贵的财富。
家长们在传输什么样的价值观呢?教孩子怎么讨巧获得虚荣、教孩子灵活运用潜规则……职场的生存伎俩,演绎成了童话世界里的攻心计。而传输这种价值观,则是来自灵魂深处的自卑:当下的恶劣不堪环境,必然成为孩子们未来要面对的野蛮丛林。
父母教会了我们什么?借孩子之口来问这个问题,能否引发父母们的深思和反省呢?这“开学第一课”能受到父母们的重视吗?还是继续刚愎和自负下去?
作为父母要成为孩子的良师益友,父母们上好这《开学第一课》,回答好“父母教会了我们什么”这个问题,无论对孩子的成长还是对时代的变迁,都很重要。父母要用自己的行动来引导孩子,让他感觉到爱,同样他也用自己的行动来表达爱。
当我们是孩童时,父母是火车头,带着我们这节小车厢看最美的风景,感受最真的爱……当他们年迈时,已为人父母的我们则需做好火车头,继续最美的风景,感受最真的爱……代代相传,生生不息。