影片讲述了一个刚离开校门的女大学生安迪进入了一家顶级的时尚杂志社当主编助理的故事。一进入公司,她的穿着被人鄙视,她想当记者的梦想被人不屑一顾。这是一间时尚杂志社,她却不懂关于时尚,甚至是第一次听到《天桥》这本杂志和她的上司马琳达。她第二助理的工作并不顺利,甚至是一塌糊涂,她的工作是买咖啡,听候差遣。
安迪与父亲相约,但因为主编要她订机票,没有成功。马琳达认为她是一个无能的人,她感到十分委屈。她向奈杰尔诉苦,说想要为自己努力赢得些奖励。奈杰尔认为她根本没有努力,是在抱怨,别人做这份工作是因为热爱,她是被迫的。安迪一开始的梦想是当一名记者,她的简历也十分漂亮,只是她找的工作并不与梦想挂钩,那工作热情肯定不高,而且她抱怨别人没有对她做得好进行奖励。我想,这就是社会吧,在职场中,每个人都有自己的工作,而别人的工作不是鼓励你,毕竟那不是你的父母。
奈杰尔认为这是一份所有女生都会发疯的工作,他可以在五分钟内找到一名顶替她的人,因为安迪还没有到无可替代的地步。她不甘心辞职,在奈杰尔的帮助下,蜕变成一名时尚的职场女性,她的工作越来越顺手。只是她迷失了自己,迷失了自己的方向,忘记了自己最初的梦想。就像当初填写高考志愿,往往第一选择不是自己想干什么,而是这个专业的就业前景,所以才会出现那么多的热门专业,冷门专业。因为忙碌,她随时要接上司的电话,哪怕是在睡觉,是在跟朋友聚会,她逐渐与男友,朋友生疏,甚至还错过了男友的生日晚会。奈杰尔说当你的私生活一团糟的时候告诉我,这就意味着你该升职了。当一个工作到连自己私生活都没有,那就真正成为工作的机器,而这份工作不是自己最初想要的。
男友与她分手,她也顶替了艾米丽的名额与马琳达到巴黎去看时尚周。这个美丽的都市让人沉醉,通过奈杰尔被别人顶替了当主管的名额,马琳达告诉她,她们是一样的,她顶替了艾米丽,她过着所有人都向往的生活。安迪认为她不是这样的人,她辞职,她与男友重归于好,她去报社面试,她找到了自己想要的。
只是她没想到,马琳达会推荐她,就像面试官说的,你一定做对了什么事。安迪做对的就是能重新出发,去追求自己想要的。
虽然故事有点像老套的麻雀变凤凰,中途迷茫最后重新找到自己的剧情。但影片所表达出来的东西却令人深省。剧中的每一个角色都是现实生活中一个群体的代表。你是否还在迷茫,你想成为一名作家,但却整天玩游戏,睡懒觉。世界不会无缘无故掉馅饼,就算掉,捡到的也只会是有准备的人,所以,努力吧,找到方向。
影片另一个让人深刻的角色是马琳达,作业《天桥》区的杂志主编,她严厉,挑剔,追求完美,自信,就像一个上帝的宠儿。谁知道她背后不为人知的心酸和脆弱,她与安迪谈和丈夫离婚的脆弱,对孩子伤害的担心,让人莫名地心疼,她也不是一位坚不可摧的女强人。就像安迪说的如果马琳达是男人,人们就会专注于她的工作,也就不会有那么的是非。这个时代总会给人贴上各种标签,标签下其实也只是一种偏见。
我也希望所有人最后都能如安迪一样找到自己。