人生无常,宇宙之辽阔,世间之事无奇不有,人的内心更是奥妙无穷。在现今的社会中,强大的压力,梦想与现实之间的巨大落差,总会让我们心中郁郁而
麻省理工学院的数学教授兰博在席上公布了一道困难的数学题,却被年轻的清洁工威尔解了出来。可是威尔却是个问题少年,成天和好朋友查克等人四处闲逛,打架滋事。当兰波找到这个天才的时候,他正因为打架袭警被法庭宣判送进看守所。兰博向法官求情保释,才使他免于牢狱之灾。蓝波为了让威尔找到自己的人生目标,不浪费他的数学天赋,请了很多心理学专家为威尔做辅导,但是威尔十分抗拒,专家们都束手无策。无计可施之下,兰博求助于他大学的好友,心理学教授尚恩,并帮助帮助威尔打开心房,找到了自己的爱情。
威尔是哈佛的教室门外打扫卫生的清洁工,他轻而易举的解出了教授研究了2年的数学难题。威尔幼年时的遭遇,让他形成他自我封闭的性情,可对于自己的生活却是一团糟。他打架,偷窃,殴打警察,甚至要被捕入狱。并以叛逆不羁的行为来掩饰自卑、宣泄苦闷。兰博教授无意中发现了威尔的天赋,他将面临监禁的威尔保释出来。期望威尔重视并发挥自己的天赋异禀,以实现非凡人生价值。要求他帮助自己在数学上功成名就,他以可以帮助威尔脱离失败为条件。而这样的生活并非威尔想要的,无奈中,兰博教授求助于大学好友西恩,并请他开导、救助威尔。西恩以其独特的方式与威尔经历了一番“心灵的碰撞与互动”。最终开启了这个天才青年封闭又脆弱的心灵。威尔运用了自己的才能,换来了金钱名誉,最后还找到了自己的爱情
心灵捕手并没有在威尔的天赋停留太久,重要的应该在于心灵、或友情。在心灵捕手中,每个人都想看透别人在想什么,同时每个人都不想被别人看透,都有着自己的故事或痛苦,有自己不想为人所知的伤口。