这是一部让我感动至深的电影。关于天才,关于人生。影片开头对于主人公天赋的发现及家庭背景并未做惊奇地描写,而仿佛是自然发生的事。在麻省理工做清洁工,实则对高等数学的狂一热。有一帮社会最底层的难兄难弟,冲动,斗殴,实则是表达对社会的不满。
影片的起伏点在于兰博教授为因斗殴面临坐牢的戴尔保释,并为其提供学一习一高等数学的机会和心理辅导,并最终碰上作为心理学教授的西恩。此时戴尔的天赋被展现的淋一漓尽致。从前几任心理医生的著作中即可研究出对方的弱点,对其攻击。唯有西恩教授在遭受同样的侮辱及愚弄后,依然放下一身段与其一交一流,用自己的人生及经历来感化戴尔,并最终得到亦师亦友的关系,自己的情一操一得到升华,心结也得以解一开。
我从影片的后半部分即开始流泪。是因为我钟情于思想一性一的影片,久违了这样的片子;是因为被主人公的经历触及,回想起自己的人生低一潮一期;是因为被西恩教授用人生的感悟去感化戴尔时流露的真情感动,追忆起自己是如何走出那段低一潮一期的。
关于人生,关于真诚。年轻气盛的戴尔,凭着自己的天赋把教授们耍得一团一团一转。从表面上看是这样,其实反映出戴尔因家庭暴力引起对别人的不信任。而当西恩教授用亲身经历来与戴尔分享时,表现出极其真诚的态度,从而教育戴尔与人相处最基本的要素是真诚。爱情亦如是。