看了这部片子过后,有非常深的感触。这种感触伴随情节的进步而有所加大、有所加深。
第一,感触于威尔惊人的天才能力。他能解出哈佛高材生们解不出的数学题,他能做出世界上只有两个人会的难点,他甚至能仅需三分钟就解出教授数年来攻克不下的疑难。他熟知各类书本,让哈佛的聪明小子自愧不如,让心理大夫愤然离开。他烧掉自己随便解出来的教授却解不出来的答案,打击教授的自信是他一个人树立自信的一种方法。他对于自己为何不参加国家情报局的情报工作的讲解独到而又有见地。那些所谓的正儿八经在天才眼里,只不过荒唐。
然后,感触于天才的孤独,天才都是孤独的,威尔也是。表面上一大堆朋友围在身边,热热闹闹;具备超人的能力又使他魔力四射,然而影片在这部分东西后面呈现出来的是威尔紧闭的心。世界惊呼于他的天才,大家却丝毫没看到他的内心。直到心理教授西恩用他优于威尔对真实生活经历的感受而开始捕获他的心灵时,威尔的心才开始慢慢打开。这个时候,我看到的是他的寂寞,无人可以真的知道真实的他,由于他逃避着自己。他孤独,对现实有我们的怎么看但期望安于现世,与朋友们喝酒、干活、说脏话。他觉得劳动是光荣的,尤其是体力劳动。威尔的所谓的自尊让他拒绝了爱情,天才居然没爱的勇气,他该是多么的孤僻,二十年来压抑着自己、隐藏着自己。他可以从书本、从哲人那里获得思想上的碰撞,但心灵却没对话。他一直孤独着。直至西恩引导他:“除非你一个人想说……”。在一次又一次的沉默过后威尔终于开口了,心灵之门开始慢慢启封。
另外,还感触于这个心灵捕获的过程。没理论、没实验,只不过西恩与威尔真诚的谈话,谈话的时间过得愈加快。这一幕是这样感人,平常“冷血”的我深受感动,不觉间已流了泪。在我心里,那些煽情、做作、花大力气的剧情比不上这容易而深刻的一幕。
当威尔驾着朋友送的又丑又破的汽车朝女朋友所在的加州驶去,西恩接到威尔给他的信,他要去找一个女生!西恩笑了,大家也笑了,一个孤僻了二十年的心灵康复了,找到了自我。这样完美!
所谓生活,是由于心灵经历了生命过程。人之所以人,由于人有心灵。