骆驼祥子观后感
祥子悲惨的一生,何尝不是旧中国的缩影呢?
——题记
当我看完《骆驼祥子》,仿佛还置身在其中。脑海中祥子从老实、坚韧、吃苦耐劳变成了一个麻木、自暴自弃,彻底走向深渊的人,不断的重复着,不断的丢失着,他再也回不到那个拥有简单梦想的祥子了。
在北平时,有一位车夫叫祥子,他正直善良,忠厚老实,通过自己的努力,终于买了一辆属于自己的车。世事变迁,好不容易买的车却在战争时期,被兵们夺走了。自己又被拉去充兵。他独自逃了出来,还顺手牵走了三匹骆驼卖了35元,因此就有了骆驼祥子的称号。
祥子,回来后重振旗鼓准备为第二次买车攒钱,这时祥子又想干回自己的老本行——拉车。于是,他找到了“人和车厂”的老板刘四爷。车厂老板刘四爷有一个女儿叫“虎妞”。阴差阳错下,两人结了婚。
此时的祥子,心里还怀揣着梦想,那就是攒钱再买一辆车。梦梦想永远赶不上现实的残酷。他费尽千辛万苦攒的钱被孙侦探骗去。福无双至,祸不单行。虎妞难产而死。
在经历种种困难和挫折之后,他的希望破灭了,永远失去了对生活的信心。变成一种麻木、狡猾、好占便宜、自暴自弃的人。
是的,祥子就这样败了,他丧失了对生活的任何企求和信心,从上进好强,沦为自甘堕落的败类。祥子其实是无奈。在各种丑恶的面前,曾经数次怀揣梦想的他就这么被推着一步步的走向了堕落,原来正直善良的祥子被生活的磨盘捻得粉碎,而他的悲剧就是当初社会生活环境的产物。小说真实地展现了那个社会里的军阀特务车厂主们的丑恶面目。一个曾经勤劳,坚忍有着自己目标的人,最后却沦为了社会的垃圾。也许这才是现实的残酷悲哀与无可奈何。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样的悲惨。