骆驼祥子观后感
我们在深秋里跟着《骆驼祥子》一起走进了旧时代的北京。
在那个军阀混战、兵荒马乱的北京,完全没有现在的雍容繁华,有的只是数以万计的像祥子一般在生活中苦苦挣扎养家糊口的车夫或贫困百姓,以及少数富有的人。
犹记刚开始年轻的祥子是怎样的风华正茂、心怀志向,满腔热血都洒在他跑过的路上;影片的结尾我没有看到,只是即使不看我也知道在现实的竞争中失败到底有多残酷。
我们的确把一些事情想的太简单太好,可是我们也不能把一些事情想的太坏太糟糕。
譬如虎妞,我承认她的性格不太让人喜欢,强势也心计颇深,但是她的内心深处还是保留着最初的善良。她会在那个清秀的姑娘带着瘦小的两个弟弟跪在她门前时心生怜悯,忘记之前所有的不愉快,抱起祥子新换回来的粮食袋塞进姑娘怀里还对姑娘道歉。她尽管有那么多不好,人们都说她泼辣、粗鲁、霸道、贪婪、丑陋,但是她其实足够善良心底也足够柔软,在老舍笔下血肉鲜明,所以我不会讨厌她。
不过我最喜欢虎妞的地方不是善良,只是一种我也说不清的品质就在她身上,在某一个桥段时特别闪亮。那时虎妞听说她爹刘四爷卖了车厂没有给她和祥子半分钱,趴在床上抽泣,然后擦干泪水干净利落的爬起来,窸窸窣窣翻找出一叠钱和两罐硬币放在祥子面前,说话略带哽咽但清晰无比。她把钱都给了祥子,告诉他去买辆好车。祥子沉默了许久,眼睛里有我看不懂的东西燃起来又熄灭了,然后眼睛就莫名的亮了许多,他说:“我拉车也能养活你。”接下来的一段日子,大概是最幸福的了。
这部片子从头到尾悲剧占了多数,老头养不起孩子的无奈辛酸,小小年纪就承担了家务的早熟,还有虎妞难产死了的时候,祥子一袭白衣跪在坟前,眼睛里没有一丝光彩,没有满满要溢出来的绝望,只是周身透不出半点光亮,眉宇间布满阴霾。
也许有时我们会在残酷的现实中慢慢醒悟过来,有些事你拼尽全力也无法改变,这就是我们所无能为力的东西。于是我们在过程中失去了希望失去了信心,也抛弃了我们最初的那份勇气,即使知道结果也要放手一搏的勇气。可你不会知道,如果从头到尾都不曾改变倔强地保留自己,结果就不该是现在这个样子。
“你不能因为见过世间的冷漠、残忍、狠毒、表里不一,就认为所有的美好都是假的,而所有的丑陋都是真的。”总有一些东西,会在一颗真心面前败下阵来,因为人间最大的温暖和最纯的美好,终究还是抵得过欲望,不会沦陷。
那些真实的美好其实都存在于心底,你的心里是什么样子,你眼里的世界就会是什么样子。我只希望,每个人眼里的世界都不会是像影片里那样,似乎永远灰暗黯淡让人迷失没有方向,而是光影变幻缤纷明亮,不论如何阴影总是不会覆盖阳光,希望总会打败绝望。
哪怕前途渺茫哪怕荆棘遍布,只要每个人的心底依旧都有真实的光芒,每个人眼里的世界都无比美好,然后就能发现:任何人任何事,都值得我们去爱;任何时候,都别失去希望。这样的我们,一定会走得很远很远,而且刀枪不入百毒不侵;因为我们的内心,已经强大到可以抵御整个世界的黑暗与寒冷,然后再为自己构建一个光明温暖的世界,谁也无法破坏。