骆驼祥子观后感
现实主义的手法带来一种特别沉重与严峻的绝望感,不敢相信人心竟卑鄙如此,恶意弥漫世界。它以它自身的黑暗,揭露着我们周围的黑暗,明白生活的真相与残酷,内里其间的厮杀,无意识的恶和有意识的恶一起宰制人的命运,人被魔鬼操纵和玩弄,宛然人间地狱。
80年代的作品,却依然还在展现着某类人吃人的社会的图景,不是对旧往乡村牧歌式的社会的哀婉,而是一种显然的转喻,实写同一社会的恶。一个强健的生命力,一个如何自强不息的人,宛然生活的全部企图就是要去征服这样的人而存在,使这样的人妥协屈服!打败它,战胜它,从而宣示人不可胜天的凛然天威!
如果说早期的金鸡奖还没有某类政治意识形态强灌于其上,似乎在以着艺术在评价着艺术作品的优劣。因此,现实主义的作品,直接展现生活的弊病,恐怖的真相,好人永远受着伤害的残忍的生活真实,妄图在扭转和矫正着这样一类社会存在。但政治意识形态日趋渐盛,人民大众作为不可菲薄的群体就自然不能让好人与之对立,只是在使这一类好人在承担的伤害的同时去这样书写,好人的伟大,能够在这一群体里感受到,认知到,他们也许受到不同程度的菲薄,但民意永远能够判断出是非对错,他们因种种谣啄非议而便受伤害,但等到他们回到人民群体里,他们就能得到最好的抚慰这是多么不切实际的梦想啊!
故而,在《骆驼祥子》里它显出这样的本质,旧社会吃人的原因其根源人吃人。人的匮乏,窥探,鄙陋,无聊,庸俗在戕害着优秀的魂灵,这世间为什么这么多苦难,其根源在于人与人之间的相互为难。在整个世界当中,有人扭曲着对他人的看法,如虎妞对其亲爹的理想化,让她遭到了她自身的菲薄,她深陷地狱。祥子对社会的理想化,可在一次又一次的社会的强暴中他被迫一次又一次从零开始,用尽一生,却终究一无所有。他不是烟鬼,亦不是酒汉,更不是赌徒,也不嫖,只是踏踏实实,勤勤恳恳,用心做事,但是他的人生却是在绝望的社会的一次无助的奔跑,由希望渐趋走向绝望。而对绝望的社会清醒的认识却又无助于摆脱绝望,绝望所到之处,必有恶狼随行。生活在这样的绝望里,人完全被绝望控制了,发现生活原来不过如此,他没有力量去抗争,亦没有勇气去反抗。哦,只是明白原来如此,任由其做主,绝望就绝望呗,在绝望中消磨,在绝望中等待死亡。而这的确是真实的生活,真实的生活就是这个一个去英雄化的世界,而且是没有出路的。
在这绝望的世界里,如果说它能结构成某种因果报应的结构,恶有恶的来源与报应,终究它会修正与改变。但问题在于,这样的社会中经常表现出一种无常,一种无意识的恶,它认识不到自己的恶与不对,整个世界表现出一种非理性,而人就生活在这样非理性的世界里,时时在等待着受戕,把性命交给难以叵测的未知。而幸福却是一种可预测与期待的重复的幸运。