骆驼祥子观后感
这个寒假,我读了《骆驼祥子》,这本书真的很感动我。
这本书主要讲述了一个诚实正直的外国车夫的故事,他叫祥子,来自农村,他希望有一辆自己的车。然而,在经历了一系列沉重的打击后,比如汽车被抢、钱财被勒索、妻子死亡,他沉入海底,成为警察眼中的第一个“毒刺”,一个可恶的歹徒。
祥子的生活很艰难,他终于从一个诚实的乡下人变成了一个毒刺和强盗,这显然和他经历的一系列打击是分不开的。经过这么多次打击,任何人都会倒下。
当然,它也与当时的黑暗社会密切相关。祥子是外国司机,属于底层的人。高层不能平等地对待他。
祥子不是坏人,他只是一个失败社会的畸形产物。起初,祥子可以乐观地面对每一次挫折,但渐渐地,他发现每一个困难都解决了,问题就更大了,于是他堕落了。
我很同情祥子,但他也有许多闪光点。为了买车,他愿意吃苦耐劳。经过长时间的努力和节俭,他终于买了一辆汽车。这充分表明他吃苦耐劳。当老司机被送到茶馆时,他又饿又虚弱,他为老司机付了十个肉袋的钱。这也表明他是无私的,愿意付出,一切都是那些可怕的不幸和社会造成的。
今天,我们人民生活富足,不愁吃穿,年轻时不用拉车赚钱。然而,有些人因为生活太过富裕而走上了不归路。这是祥子堕落的反面,但命运是一样的。
这本书不仅情节紧凑,而且批判了黑暗社会,让我明白:无论如何,一个人不能因为挫折和社会不公而堕落,不能被不光彩的生活所蒙蔽。一个人必须取得进步并努力工作。他早年就有祥子的精神,即使失败也不会后悔。
读《骆驼》有感9
我们的语文书第二课是老舍先生的《济南的冬天》。当我学完这一课之后,我便想更深入的去了解一下这位小说家。在一次电脑课上,我用空余的时间在网上搜索关于老舍的故事。
老舍先生被誉为“人民艺术家”。出生在北京一个贫民家庭。这样他从小就和穷人打交道,了解下层人民的生活。这点在我读完《骆驼祥子》后就发现。他的作品爱憎分明,有强烈的正义感。
《骆驼祥子》主要讲的是一个人力车夫——祥子的悲惨命运;祥子来自农村,靠出租车、拉车、卖力气来干活。他立志要靠自己的劳动收获来买车。做一个自食其力的劳动者,他经过三年的努力,终于用自己的血汗钱,换来了人生第一辆车,但是没过多久;军阀的乱兵抢走了他的车,反动政府的孙侦探又骗了他当时的所有积蓄,主人躲避特务使他丢掉了稳定的工作;虎妞对他那执着的“爱情”,使他的身心无比疲惫,后来虎妞又因为难产而死,祥子一次次遭受打击,他的希望一次次破灭。最后,祥子这个勤俭要强的人最终成为了一个头等“刺头”,他完全堕落了。
《骆驼祥子》之所以能蜚声文坛,不是因为故事的内容吸引人,而是因为他是那时社会的真实写照,祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物,他是旧社会贫苦劳动人民的缩影,他反映了旧社会劳动人民的苦难与无奈。
读完这本书后,我不仅为老舍先生的文笔而惊叹,也为祥子的悲惨命运而感到悲哀。祥子由一个拥有良好习惯的高等车夫变成了一个游手好闲的人。他让我们深刻感受到当时北平社会的黑暗。
《骆驼祥子》不愧是我国现代文学史上最优秀的长篇小说之一。