骆驼祥子观后感
这几天身体不适,就歪在沙发上看片子。年少时对国产片不甚光顾,那时候的心境里,还是愿意被西方的惊险刺激包围。倒是如今这几年,对国产片有了回顾的心境。于是前夜就看了凌子风的《骆驼祥子》。
82年的北影厂的片子。算起来26年过去。当初的老实祥子张丰毅,如今也算是中国男演员里个别实力派之一。至于虎妞斯琴高娃,更不用说了。
老舍,是我所颇为喜爱的中国现代作家。虽然说自我是南人,但对他笔下的北京城里的小人物却时常能读出亲切。再者,他的一死,也可让人感叹。但他的儿子之类,我是觉得总有沾老子光,而自我其实颇为稀松平常的意味。这是话外,就此打住。
《骆驼祥子》在中国算作长篇小说。但如果严格算起来,我觉得顶多算中篇。24章节的文字不长,人物关系也并不复杂。看完书看片子,若说影片成全了谁,能够说就一个人————虎妞。
虎妞在书里并不是个可爱的人物。37,8岁的老姑娘,黑塔似的,丑,会算计,嗓门大,懒,馋。这些性格特征,活生生刻画出一个北京小资本家女儿的嘴脸,读来实在不能让人觉得喜欢的。但在片子里,虎妞首先不能算丑,尽管斯琴高娃已经扮丑了一圈,也似乎没有老到37,8的模样,并且她的精于算计,男子作风,不亚于凤辣子,而老辣之感,譬如灌祥子喝酒,在片子里倒让我首先联想到《红楼》的尤三,几乎叫做“淫了男人”。这样一个女人,竟然让人不能厌恶。
虎妞在片子里,是一个被再创造的人物。她实在保有了书里的零星优点与个性,而多了许多的人情味。譬如她固然骄傲的算作大杂院里的娘娘,怀孕了在蜜饯铺子里买酸食,给小福子小恩小惠差遣她当佣人,但却还是对小福子一家有所真正的同情心。她能够说是个任性的女人,却实在敢做敢当,固然有小市民的陋习,却内心里还有份善良。以至于最终难产而死,竟使人悲伤。
祥子,和书里差不多的样貌。老实忠厚的祥子,梦想是买一辆自我的车,典型的小农经济思想,中国小人物的小梦想追求者,但最终则梦想破灭。但片子里没有在最终渲染他怎样变坏了。而只是明白他彻底的对生活失去期望,做了无业游民。
其实想来,书和电影的主旨是有差别的。书要说明的是,畸形的社会能使好人变坏。书里的形形色色的人物,表现得是这畸形社会下的产物。而这些形形色色的人物,在影片里却往往被一笔带过。人物,无论本来如何,在这样的社会里,都非死即灭的下场,于是祥子最终成了骗子,成了个坏人。而这样的结局,使人首先不对祥子产生同情,而质问社会。老实的骆驼一样的祥子一去不返了,非但不返,社会上又多了一个蛀虫,恶性循环似的社会,吞噬了人的善良本性,不断制造着新的畸形者。总结起来,便是社会制造畸形,畸形导致杯具————这样的笔法,不消说是很深刻而尖锐的。
但影片则强调人物的杯具性。祥子并未成为一个坏人,他只是消沉而堕落了。于是我作为观看者首先不断的对人物的杯具而感触。虎妞死,小福子死,祥子最终衣衫褴褛的从城楼的阳光里走到黑暗中。这样的社会制造着杯具,却不首先制造畸形。于是在社会层面上的批判性就降低了。更多关注到人物本身来。而人物较之书中的单一畸形,却较为饱满可信起来。这是电影的手法。
能够说,这两种方法,都有所侧重。不能单纯的说谁更好。时代不一样,需要展现的层面也不尽然。但书自是好书,电影也可算作80年代的一部优秀国产片。