看了《雷锋》这部电影,我心中久久不能平静。雷锋叔叔善良、助人为乐的高尚品质给我留下了深刻的印象。这让我不由想起了这样一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。
电影有这样一个镜头:雷锋不惜牺牲自己星期天的休息时间,主动去工地积极地帮助工人们运砖,而他在帮助了别人之后却不愿意留下自己的姓名和工作单位,更让我感动的是,那天雷锋还生病呢!
雷锋生活一直都保持着艰苦朴素的作风。在一次篮球比赛中,队员们都买来了汽水止渴,可是雷锋却连一瓶汽水都舍不得喝,因为他觉得喝白开水跟喝汽水一样可以止渴。可是,他总能把自己节省下来的钱去帮助身边的一些人。
雷锋虽然离开了我们,但是他那善良、助人为乐的精神却影响了很多人。我们小学生,应该接过雷锋乐于助人的接力棒,做新时代的活雷锋。
今天,我们看了一部电影名叫《雷锋》。雷锋人们做了许多好事,又一次,雷锋正赶着回家。突然,雷声大作,天上飘下几滴雨点。紧接着,下起了倾盆大雨。雷锋看见一位大娘拿着一把雨伞,又抱着一个孩子,雷锋赶紧跑过去说:“大娘让我来抱孩子吧。”大娘说:“谢谢,谢谢。”雷锋抱着孩子,自己却被雨水淋湿了,到家以后的,大娘感激地说:“小伙子谢谢你呀,你叫什么名字?”雷锋说:“我叫人民解放军然后就默默地走了。”
还有一次,雷锋看见有些人在给学校盖房子,他就跑到管理员那里,要求说:“我帮你们命运砖头吧?”管理员答应了,最后,他走的时候也没留姓名。
看了这部片子我很感动,我们应该向雷锋学习他乐于助人、无私奉献、为人们服务的精神。
其实在我们身边也有许多小雷锋。比如在公交车上,经常有人给老人、孩子让座。在我们学校,同学们都知道互相帮助,当有同学没带笔时,大家会把自己的笔给他用,那么以后我也要向雷锋学习。