随着时间的推移,历史渐渐变成了文字,文字渐渐变成了概念,概念渐渐地模糊了。历史,就是这样被人们遗忘的。但抗战是一段不应被后人忘记的历史!那是一段悲惨的历史,凝结着中华民族曾经遭受的人类历史上罕见的苦难;那是一段光荣的历史,凝结着一个经济与军事实力都远逊于对手的弱国打败帝国主义强国的历史奇迹和民族荣耀!抗战的历史给后人留下了一种民族精神,这种精神给予我们自尊、自信和面向未来的勇气,无论如何,我们都不能忘记日本侵华和中国抗战这段不寻常的历史,不能忘记那屈辱和荣誉交织的昨天。
勿忘昨天,勿忘那曾经的伤痛;勿忘昨天,牢记那可贵的觉醒;勿忘昨天,把握那难得的坚毅;勿忘昨天,继承那令人敬仰的中国魂。但勿忘昨天,不是让我们沉浸在胜利的喜悦和骄傲中不知前进的方向,勿忘昨天,是为了让我们正视今天,是为了让我们挑战明天,是为了让我们将昨天胜利的辉煌重现
短短的一天一晃而过,但这一天却让我收获了许多,思索了许多,也成长了许多。