在周五的时候,我观看了新加坡的电影《跑吧,孩子》,其中的故事情节,至今让我难以忘怀。
在一九六五年的时候,一户新加坡的穷人家庭里,妈妈怀孕了,爸爸又负债累累,他们家里有两个孩子,一个叫周杰坤,一个叫周小芳。在一次偶然的事件中,哥哥周杰坤一不小心,把妹妹拿去修补的鞋子给弄丢了,又怕爸妈处罚,所以瞒着爸妈。影片中小哥哥的心理很矛盾,就像我们平时做错了事,或考试成绩不理想,不想告诉爸爸妈妈一样。
妹妹没有了鞋子,没法去上学,无奈之下,哥哥只能将自己的鞋子借给妹妹。哥哥每天上学都迟到,不仅挨校长的骂,还差点被开除,但哥哥还是忍受着。这点让我很佩服,我们在日常生活中遇到点挫折和误会就愤愤不平,与哥哥的心态差远了,哥哥对妹妹那么照顾,自己却忍受着不公的待遇。
为了能解决问题,哥哥以一双鞋子的要求帮富家子第写作业,可是最后富家子弟却食言了。没办法,哥哥又去打工,却出了车祸。一系列的遭遇,贫困的生活让哥哥早早的体验了生活的不易,但并没让他放弃对美好生活的追求。我们在学习生活中,也要像哥哥那样执着,遇到问题要想办法解决。但在自己能力有限的情况下,我们应向父母求助,毕竟我们还小,父母会给我们建议,至少我们会在解决问题时少走弯路。
看看电影中的他们,想想我们的生活真是太幸福了,衣食无忧,老师关心,父母照顾,我们更应该好好学习。像影片中的哥哥一样,学会坚强,学会吃苦,学会照顾他人,将来做一个对祖国有用的人。